当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
宁夏大学代表队参加第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛获佳绩
2019-12-02   宁夏大学政法学院 审核人:潘瑞   (点击: )

 

 

 

2019112327日,第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛(简称“理律杯”)的口头辩论阶段比赛在清华大学举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等全国40所高校法学院的300余名选手参赛。宁夏大学代表队孙佳同学获得“优秀辩手”称号。

 

我校代表队由政法学院法学专业2016级本科生牟冠宇、孙佳、董葳芃,2017级本科生杨雅静、马文静、陶圣韬,2018级本科生马小红、吴绍凡、张寅共9名队员组成,马卫军老师、马浩丹老师全程指导并带队参赛。在备赛和参赛阶段院领导高度重视,确定了“以赛促教、以赛促改、以改创新、以新创造”的参赛宗旨。

 

 

本届“理律杯”围绕李小可走私普通货物罪上诉一案展开,竞赛分书状写作与言词辩论两个环节,共历时三个月,书状写作环节中,参赛队员们对案件事实和证据进行详细梳理分析,不断完善书状内容和格式规范,在老师们的指导下锻炼法律思维和文书写作能力。言词辩论环节中,我校代表队先后对阵四川大学、西南政法大学、清华大学、南开大学四校代表队,以较强的法律素养、逻辑思维、口语表达和临场应变能力赢得了评委与对手的认可。

 

百炼成钢,勤学善思。由于案件涵盖法律知识范围广、走私货物技术属性和商品归类认定复杂,备赛过程存在诸多困难,队员们每天在法律系会议室开会讨论赛题,朝九晚十,团结奋进,将问题一一解决。后期赛队组织多场模辩,指导老师们担任模辩合议庭,针对队员们表现提出建设性意见,理律杯前队长高宪为队员们分享诸多理律杯赛事经验和技巧。经过两个多月的锤炼,队员们处理实际法律事务的能力得到极大地提高。同学们通过备赛、比赛巩固了法学基础知识,熟悉了诉讼程序,提高了法律技能,体验了法律文化,增长了见识,收获了友谊,增强了法治自信。

 

 

决赛于1126日下午在北京市辽宁大厦举行,队员们认真观摩,对刑事诉讼程序和实体的重难点问题有了更深刻的认识。赛后,我校代表队与其他参赛队互相交流,收获友谊与新的经验,也将宁夏大学政法学院“学问思辨行”的精神传承发扬。

 

据悉,“理律杯”赛事由理律杯模拟法庭竞赛组委会主办、台湾理律文教基金会和台湾理律法律事务所协办,素享有国内模拟法庭竞赛中的“奥林匹克”之称。我校自2014年来选派代表队参赛,取得了较为优异的成绩。

 

(文/杨雅静;图/宁夏大学法律系)

 

【打印】    【收藏】
上一条:我校代表队参加第二届全国法学院系“法成律师杯”法律专题辩论赛
下一条:政法学院2019年度总结表彰暨迎新文艺晚会圆满结束
关闭窗口
地址:宁夏大学文荟楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有