当前位置: 首页>>学生工作>>学工动态>>正文
政法学院“专家、学者、名人进校园”系列讲座之四
2010-06-26   宁夏大学政法学院   (点击: )

21世纪中国外交的战略性选择之中美关系

3月31日,政法学院“专家、学者、名人进校园系列讲座”之四在文科楼121教室举行,此次讲座以“中美关系”为题,诚邀宁夏大学马克思主义学院党锐锋老师为我院学生作了题为“21世纪中国外交的战略性选择之中美关系”的专题讲座。讲座由我院副院长吕耀军主持,学院2009级学生聆听了讲座。

党锐锋老师从战略高度概括的讲述了21世纪中国外交的战略性选择,以“大国是关键”系统阐述了中美关系的发展。即大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台。从20世纪70年代中美关系的改善,到“一波三折”中美关系的曲折发展,从中国综合国力的稳步提升,到21世纪趋向稳定成熟的中美关系,并由此上升到世界的和平与发展。21世纪,是中国腾飞的时代,无论是加入WTO,还是成功举办奥运会,以及即将举办的世博会,无一不在说明东方大国------中国的崛起。中国的发展离不开世界,世界的发展更离不开中国。走中国特色的社会主义道路,谋求中美关系的和谐发展,已然成为时代的任务。

最后,吕副院长作了总结发言。

【打印】    【收藏】
上一条:政法学院举行主题团日活动答辩
下一条:政法学院“专家、学者、名人进校园”系列讲座之三
关闭窗口
地址:宁夏大学文荟楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有