当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
国家民委原副主任吴仕民同志为政法学院师生做专题报告
2018-09-21   审核人:   (点击: )

 

918日下午,政法学院邀请我国著名民族理论和民族问题研究专家吴仕民同志,在贺兰山校区文荟楼模拟法庭,做了题为《中华复兴与国际大势——以中日关系为例》的宁夏大学贺兰山学术讲座和政法学院学术校庆报告。宁夏社科界相关领域的专家学者和政法学院300多名师生参加了报告会。报告会由宁夏社会科学界联合会党组书记、主席杨占武同志主持。

 

 

报告会开始前,宁夏大学许兴副校长致辞,并为吴仕民同志颁发了宁夏大学第21期贺兰山学术讲座纪念证书和纪念牌。政法学院院长任军介绍了吴仕民同志的简历。

 

在专题报告会上,吴仕民同志深入浅出,讲解了中华民族的概念、中华民族复兴思想的产生、中华民族复兴口号的提出及其内涵。他从近代以来中日关系的角度,对中华民族共同体从自在阶段到自觉阶段的演进进行了深入剖析。他强调,中华民族的复兴始终和世界大势紧密地联系在一起,要时刻警惕国际势力利用民族问题对我国的现代化进程进行干扰;要铸牢中华民族共同体意识,维护民族团结;要着眼长远,以实应对。报告会后,杨占武主席针对报告内容进行了精彩点评。他说,吴仕民同志对我们进行了一次深刻的民族团结进步教育,我们一定要牢固树立马克思主义民族观,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

 

此次报告会为师生们上了一堂生动的历史课和国情课,巩固了广大师生维护民族团结的自觉性,加深了大家对马克思主义民族理论和民族政策的理解,同时告诉师生们要牢记使命,为中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

 

吴仕民同志1982年毕业于北京大学法律系。国家民委原副主任、党组成员,十二届全国人大民族委员会副主任委员。现任全国哲学社科基金评审委员会民族问题研究组组长,马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材《民族学导论》首席专家。他从事民族工作30多年,主编了《民族问题概论》和大学通用教材《中国民族理论新编》,撰写了《民族问题与当代中国的发展》《直面民族问题》《东方中华》等多部著作,主持完成了国家社科基金项目《民族区域自治制度与法制建设》、《我国民族关系的预警机制》等。他还兼事文学创作,已出版《铁网铜钩》、《旧林故渊》等长篇小说。

【打印】    【收藏】
上一条:宁夏大学政法学院法学专业黄大年式教师团队赴闽宁镇开展新学期法治第一课
下一条:政法学院贺宁大60周年华诞
关闭窗口
地址:宁夏大学文荟楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有