当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
宁沪协同、助力精准扶贫——宁夏大学与上海交通大学法学专业联合开展暑期实践调研活动
2018-09-08   审核人:   (点击: )

 

宁夏大学政法学院与上海交通大学凯原法学院法学专业联合开展的“精准扶贫背景下生态移民土地确权与资源环境专题调研”于725日至82日在宁夏固原市和银川市两地进行,两校共有28名师生参加调研活动。

 

725日,上海交通大学凯原法学院党委副书记张养波、赵绘宇、周琳琰老师一行与政法学院法学学科负责人戴新毅、法律系主任张弛及胡晓莉、王一璠等师生见面,敲定相关准备工作和细节,确定“宁夏生态移民调研提纲”“迁入地政府扶贫办访谈提纲”“迁出地政府扶贫办访谈提纲”“搬迁户调查问卷”等一系列调研文件并进行相关的安排26日,在固原火车站接到从上海乘坐火车到固原的上海交通大学一行13名同学后,本次联合调研团正式集结,两校师生满怀对联合调研的期待开始了“行万里路,知中国情”的行程。

727日至81日联合实践调研团进行了为期六天的实地入户调研,走访了泾源县、隆德县;西夏区兴泾镇、镇北堡里共十余个镇、村,通过与相关部门的集中座谈、深入村户家中访谈的方式对生态移民土地确权与资源环境的相关问题进行了系统调研。土地确权以及环境和资源问题已经成为影响精准扶贫工作在具体环节中落实“对象准、情况清、原因实”客观变量,本次调研活动受到了各级政府部门的一致好评和欢迎,大家期待两校联合能早日产出助力精准扶贫工作的调研报告。本次联合联合调研活动得到了自治区各级扶贫办;固原市团委;泾源县人大常委会、扶贫办;隆德县团委;西夏区镇北堡镇、兴泾镇等部门的支持和指导。

 

 

 

 

在调研活动的总结汇报会中,政法学院和凯原法学院的同学们均表示通过本次活动收获满满,感受到了基层是广阔天地,更是大有可为的热土,红色文化和基层党建工作的浸润,进一步坚定了大家的信念和对未来的期待。戴新毅老师就同学们的讨论具体政策和法律问题予以客观的解释和评价,让同学们明白了“老百姓的智慧是检验政策的最佳标尺”;张弛老师展望了两校法学学科领域的合作,对彼此“一个家庭”般的友谊予以祝福,对两校师生暑期联合实践活动的“命运共同体”予以高度的赞扬;之后上海交通大学凯原法学院赵绘宇老师从调研报告的撰写方法等方面对同学们予以了指导,上海交通大学凯原法学院张养波副书记与大家分享了这些天活动的感想,并对与宁夏大学政法学院法学学科之后的合作表达了热切期待。

本次活动是宁夏大学政法学院60周年校庆学术活动之一,是政法学院师生践行“学问思辩行”院训的具体体现;是政法学院与凯原法学院第一次合作调研,是两院实施共建活动,践行全方位全过程育人理念、培育人才的有效途径和积极实践,为进一步促进两院深入学术合作、加强两院师生交流奠定了扎实的基础,具有重要意义。  

 

 

【打印】    【收藏】
上一条:我校通过2018年公共管理硕士专业学位(MPA)授权点专项评估
下一条:我校政法学院联合主办第三届中国社会科学伦理学专家高端论坛
关闭窗口
地址:宁夏大学文荟楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有