当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
兰州大学陈春文教授莅临我院讲学
2018-06-10   审核人:   (点击: )

6月8日上午,“朔方人文社科大讲堂银川分讲堂”在宁夏大学政法学院开讲。宁夏大学政法学院邀请了兰州大学哲学社会学学院院长陈春文教授在宁夏大学贺兰山校区文荟楼,为学院师生作了题为“海德格尔:技术摆置中的人造世界”的学术讲座,学院哲学学科教师、哲学专业研究生参加了本次学术活动。讲座由学院院长任军教授主持。

 本次讲座围绕海德格尔于1974年在贝鲁特发表的研讨会贺词展开。陈春文教授沿着海氏思路对此文稿逐句解读,剖析了工业技术如何通过其工具性概念对人的存在进行遮蔽,并就工业技术所引发的时代性问题做了深刻反思。陈教授指出,在形而上学起点和自尼采以来的现代哲学危机之间,海德格尔摩荡往来,在本体论意义上对存在这一终极命题进行追问,使哲学在回归古希腊途中又反观自照,勾勒出现代哲学的图景和人类技术社会的命运。最后陈教授指出,诗、艺术等思物是当今时代所亟需的人文养料,应受到学界更多重视。

   陈春文教授研究领域主要集中于现当代德国哲学,现象学,古希腊哲学,尤其专注于海德格尔哲学研究,长期从事海德格尔和伽达默尔等德国现当代著名哲学家著作的翻译和研究。承担本科生和研究生的“哲学概论”、“哲学专题讲座”、“尼采哲学”、“西方哲学通论”、“自然辩证法”、“海德格尔哲学专题研究”、“海德格尔论技术”、“科学技术伦理学”等课程的授课任务。陈教授多年来坚守在西北这片热土,潜心研究,笔耕不辍,成果丰硕,任军院长对此表达了高度的赞赏,并就日后的学术交流与合作交换了意见,表达了我院愿加强与国内知名高校及学者间学术交流与合作的良好愿景。  

【打印】    【收藏】
上一条:政法学院组织学生“学习新思想千万师生共上一堂课”
下一条:最高人民法院第六巡回法庭在宁夏大学巡回开庭
关闭窗口
地址:宁夏大学文荟楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有