政法学院主办“新时代国家治理理论与实践”学术研讨会-政法学院
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
政法学院主办“新时代国家治理理论与实践”学术研讨会
2018-05-08   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。2018年5月5日,宁夏大学政法学院主办的新时代国家治理理论与实践学术研讨会隆重开幕。会议邀请了来自南开大学、厦门大学、中山大学等国内20余位知名学者,他们围绕国家治理理论、社区治理、网络舆情治理等从理论与实践两个方面展开了深入讨论。

政法学院任军院长到会致欢迎词,并对宁夏大学和政法学院的学科建设做了详细介绍。随后会议分四个单元展开学术研讨,每单元由3至5位老师进行论文分享后再由一位资深教授进行点评讨论。

会议的第一单元主要以理论研究为主,由孙涛教授进行主持。王翠文的议题主要围绕全球视野下的国家能力研究并对此进行了学术梳理与展望;而随后庞金友加收讨论了后真相真挚与国家治理现代化的相关内容;暴景升教授则是从权力关系的重塑角度探中国国家治理的体系现代化。随后点评人讲解了自己近年来的研究思路,为上述学者提供意见与参考。

会议的第二单元内容主要集中于社区治理,由郭圣莉教授主持,首先发言的孙涛教授用自己的数据信息和三个案例对激励结构、行动逻辑及作用机理进行分析陈义平教授用他参与社工的经历研究了社会组织参与社会治理的主体性发展困境及其解构胡宗山教授则阐述了关于三方联动的创新机制随后点评人也对此给出一些想法并阐述了自己做智能治理的新思路。

会议的第三单元由陈义平教授主持,其中黄金辉教授主要谈国家队私营企业主政治吸纳的运作方式和内在逻辑;而袁方成教授则是用量化的数据分析对武汉人口和土地财政的关系进行了分析;何俊志教授分享了一个陕西地区的人大创新激励的案例。随后由点评人进行评议和讲解,并介绍了双底册的学术研究方法。

最后一个单元由徐增阳教授主持,主要集中于社区研究方面。王勇老师讲述了黄土中原中不一样的中国”;杨玲老师以西藏城镇为研究对象,分享了有关西藏研究的数据和方法与理论研究刘圣中老师讲述了互害型社会的概念及其影响郭圣莉老师则是将研究目标集中于社区强人治理。会议随后由点评人进行点评,他提出了三点引人深思:1、应多研究马克思主义2、应多读中国史3、应多注重量化技术和方法。

通过此次会议的成功举办,二十位学者从不同视角对国家治理理论,以及在新时代面临的许多新问题进行了全新的解读,对推进中国特色社会主义提供了智力支撑,也让学生开阔了学术研究的眼界,了解新时代国家治理的未来与希冀。

 

 

 

 

 

 

【打印】    【收藏】
上一条:喜讯:我校学子在“青年责任·共同命运”2018北京国际模拟联合国大会中喜获佳绩
下一条:政法学院本科生党员参加体验式团体沙盘心理辅导活动
关闭窗口
地址:宁夏大学文荟楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有