当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
政法学院本科生党员参加体验式团体沙盘心理辅导活动
2018-05-04   审核人:   (点击: )

为进一步增强团队协作能力、提升个人人际交往能力,政法学院法律系、思哲系、行社系本科生党支部依托宁夏大学心理健康教育中心,为学生党员进行连续两期的体验式团体沙盘辅导活动。5月2日下午,法律系本科生党支部的20名党员参加了首期活动,活动的主题是“团队协作”。

在活动宣言“在这里,留下你们的故事,带走我们的快乐……心的起点,梦将启航!”的感召下,体验式团体沙盘活动拉开了序幕。校心理健康中心的张博老师以随机抽取的方式,将同学们分成三组,引导大家进行富有新意的自我介绍、团队建设。大家在音乐中触摸沙子,流沙绕指,重温童年。在第一个游戏中,各小组成员在不相互交流的前提下,从诸多玩偶中取出三个能够代表友情的玩偶放在沙盘中,让其他队友依次猜测自己拿的玩偶的寓意,最后每个人分别叙述寓意。第二个游戏依旧是在无任何交流的情况下拿三个玩偶,但要求将小组内的玩偶组成一个故事,每个人在沙盘上只能调整自己玩偶的位置,在无语言交流的情况下,通过队友的摆放不断调整自己玩偶的位置,在不断尝试与合作下最终组成一个共同的故事,并由一个代表进行介绍。

活动结束时,大家纷纷表示,这次体验式团体沙盘活动,可以纵向地探索自己的内心,能从小组成员之间的交流和互动中横向地觉察出自己以及他人的人际关系特点和行为模式,在关爱自己的同时,也会重新认识自己如何更和谐地融入团体,一个团体如何求同存异才能更好的发展。本次团体沙盘体验活动给了同学们一个很好的思考和练习机会。