当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
政法学院师生与自治区法学会经济法研究会赴永宁调研
2017-12-27   审核人:   (点击: )

政法学院师生与自治区法学会经济法研究会

赴永宁调研

为了深入学习贯彻党的十九大精神,加强对中国特色多元化矛盾纠纷化解机制的准确把握,20171221日,自治区法学会经济法学研究会的部分理事、宁夏大学政法学院的部分师生在自治区法学会秘书长李跃先、自治区法学会研究部副部长刘文明、宁夏大学政法学院党委书记潘瑞、自治区法学会经济法学研究会会长刘芳教授的带领下,一行二十余人来到宁夏永宁县,调研永宁县司法局在人民调解和法治文化建设方面的创新工作。

永宁县司法局以法治永宁建设为载体,以创新社会管理为突破口,充分发挥司法行政部门维护社会稳定的职能作用,取得了很大成绩,也引起研究会理事们的高度关注。研究会首先来到永宁县现代物流人民调解志愿服务中心调研,在永宁县司法局局长姜文的介绍下,对现代物流人民调解志愿服务中心有了较深入的了解。该调解中心由十三个人民调解委员会,调解内容主要涉及果蔬物流、建材汽配买卖等民商事合同纠纷、婚姻家庭纠纷、劳动争议纠纷等方面。在调解员耐心细致的工作下,很多争议案件都调解成功,据中心负责人介绍,截至调研当日,2017年在中心登记的187个案件中成功调解156起,调解成功率为83.4%,节约了司法资源,充分发挥了基层调解稳定器的作用。

紧接着,研究会调研团来到永宁县望远镇司法所进行调研。望远镇是自治区城乡一体化示范乡镇,镇域内现代物流商贸企业云集,全镇辖10个行政村、9个社区,总面积105平方公里,总人口数9万人。为不断满足群众日益增长的法律服务的需求,构建高效、优质、多样、全覆盖的公共法律服务体系。根据上级司法行政部门的要求,望远镇司法所结合当地实际,稳步推进镇公共法律服务体系建设,推进一村(居)一法律顾问的工作,借助远程调解信息系统,为望远镇经济健康发展、社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

随后,研究会调研团参观了位于永宁县第四中学内的永宁县青少年法治教育馆。馆内分为三个部分,分别为法律基本知识介绍、古代法律小故事、古代刑具模型展,通过生动丰富的形式,增强了对青少年普法的针对性和实效性,从而培养了青少年遵纪守法的法治意识。参观法治教育馆后,许多研究会理事感慨永宁县普法教育宣传落实到位,形式丰富多样,让人耳目一新。

之后,研究会调研团来到永宁县阳光中途之家——社区矫正法治教育基地进行调研。基地通过多举措管理、教育社区矫正对象和刑满释放人员,预防重新犯罪。通过创新管理制度,提升矫正质量,按月对矫正人员进行评分,根据入矫时间及日常管理、月考核情况,实行严、普、宽的管理。分别按照管理级别要求矫正人员定期向社区矫正工作人员汇报情况,矫正效果良好。截至目前,教育馆累计接收社区矫正对象274人,累计矫正201人,为矫正对象树立自觉接受监管、认真改造意识提供了良好的环境与场所。

最后,在永宁县调解中心,姜文局长介绍了调解中心坚持化雪长河,传法扬善的精神,本着让每次调解都让群众既能感受到法律的公平正义,又能感受到和谐与温暖的宗旨,深入群众,细化纠纷类型,依照不同的纠纷搭建了不同类型的调解室,从细节处着手,真正实现将矛盾化解在基层。

参观调研了上述单位后,自治区法学会领导、研究会理事、政法学院师生与永宁县司法局领导进行了座谈。永宁县司法局姜文局长对永宁县公共法律服务各项工作的开展,以及近年来人民调解工作取得的成绩进行了总结,介绍了宁夏永宁县借助现代科技手段,创办阳光法治等栏目,以人民群众喜闻乐见的方式进行普法宣传工作创新律师加入人民调解新模式,确保人民调解内容合法、合理,让法治宣传进学校、进课堂,培养青少年法律意识,明确了永宁县人民调解工作未来的全方位发展方向。宁夏大学政法学院党委书记潘瑞谈了调研感受,就永宁县回汉聚居区人民调解工作如何开展,特色在哪里等问题与司法局领导展开互动讨论,对司法局运用互联网+”模式,创新人民调解工作表示认同与肯定。她还从不断完善法学理论和实践相结合的新型教学模式角度,认为永宁县司法局的法治实践提供了人才培养的新思路。经济法学研究会会长刘芳教授代表研究会对自治区法学会、永宁县司法局、宁夏大学政法学院对此次活动的支持表示衷心感谢。刘芳教授结合永宁县司法局出版的普法宣传剧本《东方之花》,对永宁县人民调解工作新思路、新方法表示了赞扬,高度评价永宁县人民调解工作。最后,自治区法学会秘书长李跃先对于永宁县人民调解工作给予了赞扬,认为永宁县司法局人民调解和法治文化建设工作有思想、有思路、有点子,对法治建设工作充满信心,取得很大成绩,已走在了全区前列。大家一致认为经济法学研究会的此次调研活动也是法学研究会下基层的一种举措,自治区各类法学研究会应当围绕党和政府的中心工作开展活动,促进理论成果的转化,促进法学理论研究与实践的结合。

通过此次永宁县人民调解工作调研活动,经济法学研究会理事和政法学院师生深刻认识了新时代背景下我区司法行政机关构建多元化、大格局的矛盾纠纷化解机制,切身感受到了公共法律服务体系建设对地方经济发展和社会稳定所起到的推动作用,也为今后经济法学研究会的理论研究提供了丰富的实践材料。通过与永宁法学会的交流,两会在服务经济社会发展、法治宣传、学术交流、理论研究、会员管理等方面相互借鉴,共同促进研究会的建设工作。本次调研也是经济法学研究会2017年年会,将年会开到我区法治建设的一线基层单位,通过与基层实务部门以及地方法学会的交流,扩大了研究会的联系面和覆盖面。本次调研也是经济法学研究会2017年年会,将年会开到我区法治建设的一线基层单位,通过与基层实务部门以及地方法学会的交流,扩大了研究会的联系面和覆盖面,有助于深入学习与落实十九大精神,共同服务法治宁夏的建设。

 

【打印】    【收藏】
上一条:政法学院与自治区高院、兴庆区法院联合开展模拟法庭庭审教学活动
下一条: 政法学院获评全区青少年普法教育先进单位
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有