当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
政法学院受邀参加第十五届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛
2017-12-07   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

2017121日至125日,第十理律杯全国高校模拟法庭竞赛在清华大学法学院举行。本届赛事邀请了中国人民大学、北京大学、武汉大学、中国政法大学等国内40所高校参赛,宁夏大学政法学院连续第年受邀参赛。2015级法学一班的金帆同学获得优秀辩手奖。

本次比赛我校代表队由政法学院张存明老师担任总教练,张弛老师担任领队,参赛队员由法学专业2014级高宪2015金帆、江流洋、汪义双、冯琪、闫敏、钱浩、毛文佳、白东海等十位队员组成。本届比赛的赛题为受到证监会行政处罚的股东与原公司及董事之间关于公司控制权争夺的案件。小组赛阶段我方为5号赛队,与1号赛队(宁波大学)、2号赛队(中南民族大学)、3号赛队(四川大学)、4号赛队(西南民族大学)共同分在A组。短短的两天时间之内,队员们需要完成四场小组初赛。在这种情况下,上场队员顶住了巨大的压力,整个团队通力合作,在老师的指导下顺利完成比赛,获得评委的好评与认可,在小组赛阶段获得了三胜一负的战绩虽然小组未能出线,但是在这个过程中同学们尽了最大的努力,并怀着巨大的希望共同致力于八强,同时也凭借着灵活的思维、缜密的逻辑推理以及镇定从容应对挑战的态度,赢得评委的青睐与对手的尊重。

学院领导班子高度重视理律杯的准备工作在赛事准备后勤保障资源整合方面给予了无微不至的关怀和关心。在历时个月的备赛阶段中,队员们团结一致,在教练组老师的指导下分析赛题、书写文书、组织训练。教练组的各位老师给参赛队员提供了最为全面和细心的指导,悉心指导参赛队员撰写书状庭审辩论。庭辩场上队员高超的诘问技巧、发问方式以及思路转换,都得益于教练组在每一次组内多次训练中的经验总结与技巧提炼。

明德崇法,笃行致知这是今年我们作为5号赛队的参赛宣言。理律杯全国高校模拟法庭竞赛从2003年创办至今,已成功举办15届,由清华大学法学院、理律杯全国高校模拟法庭竞赛组委会共同主办,近年来参赛高校数量稳定在40支,已经成为最具影响力的全国性模拟法庭竞赛比赛旨在促进法学院校之间的双向交流,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。西北地区共有兰州大学、新疆大学、宁夏大学、石河子大学、西北政法大学五支赛队参加。宁夏大学政法学院连续第年受邀参赛,能代表西部高校参加理律杯对提升我校法学学科知名度与促进校际交流以及拓展实践教学资源具有重要的意义

近年来我院以司法改革的方向和趋势为引导,以双创教育为抓手,促进与探索地方高校法学实践教学的创新,有效整合教学与实践资源,以能力建设为导向集成学科竞赛平台,培育创新文化,让大学生的法律知识和实践能力通过实践导向的学科竞赛平台得以提升和锤炼,以参加理律杯全国大学生模拟法庭竞赛等全国性的学科竞赛为突破点积极推动法学实践教学模式的载体的发展,在法学实践的教学环节中已经形成了以价值塑造、能力培养知识传授和德法兼修“五位一体的教育模式与教学目标

 

 

 

【打印】    【收藏】
上一条:政法学子在首届全区高校法律文书写作大赛中喜获佳绩
下一条:政法学院四位教师被聘为自治区党委法律专家库成员
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有