当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
香港中文大学曹景钧教授为政法学子作专题讲座
2017-07-04   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

  72日上午8:30,香港中文大学政治学与行政学系曹景钧教授于贺兰山校区文荟楼204,为政法学子作了主题为“香港公共财政收支及公共产品供给”的讲座。讲座由学院行政管理专业主任杨文林老师主持,学院公共管理专业研究生、部分导师及16MPA全体学生聆听学习

  讲座伊始,曹教授详细充实地讲解了公共经济学的相关知识并以香港现有的相关状况作引入为阐述香港的公共财政和公共产品供给的相关内容提供了理论与现实背景。讲座分为公共财政及公共产品供给的当代体现、香港贪腐问题和问答互动三个部分。首先,他以当今的“反腐与香港公营部门的改革”以及公务员是如何推动服务性政府的发展和运行的实际情况为依据,解读了公共财政和公共产品供给在当代香港的具体表现形式。其次,谈到香港贪腐问题时曹教授英国管治下的香港香港回归中国香港基本法香港特区与中央关系香港其他等五个方面情况入手,为我们理据详实地介绍了香港的基本历史及现状。最后,同学们积极地向曹老师提出关于反腐对公共经济的关系廉政公署的自身运行机制如何缩小贫富差距以及相关优势大陆能否借鉴与学习等问题,曹教授结合公共管理理论知识与香港现有实际和现行制度,细致热情地为同学们解疑答惑。现场学术氛围浓厚,师生间互动积极,讨论热烈,同学们获益匪浅。  

  通过本次曹教授带来的专业性与常识性并重的专题讲座,不仅促使同学们深刻了解到香港特别行政区成立二十年的历史与现实,对于香港公共财政收支及公共产品供给的具体知识建立了深层次认识,开阔了同学们的视野,并深化了大家对于一国两制在新时代的实际情况的进一步了解。    

 

 

 

  曹景钧,博士,香港中文大学政治学与行政学系教授,牛津大学圣安东尼学院高级观察员,哈佛大学费正清东亚研究中心访问学者,著名的中国问题专家,主攻中国公务员制度改革、中国高等教育政策、社会保障政策分析等方面的研究。  

 

【打印】    【收藏】
上一条:中国共产党宁夏大学政法学院第二次党员大会隆重召开
下一条:美国霍普金斯大学安舟教授来政法学院讲学
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有