当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
美国霍普金斯大学安舟教授来政法学院讲学
2017-06-21   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

         620日上午,美国霍普金斯大学安舟教授在贺兰山校区文荟楼204教室作题为“中国的户籍制度与土地开发”的讲座,政法学院部分教师、研究生参加了本次学术活动。讲座由罗强强博士主持。    

在讲座中,安舟教授从中国户籍制度与土地权的关系入手,以历史为视角,对新中国成立以来户籍制度变迁及特点进行了总结,阐述了中国农村土地权的变化过程。安舟教授运用翔实的数据和实例,对基于户籍的土地权和基于市场的土地权进行了梳理和对比,并对当前学术界对于农村土地权的分岐进行了评述。随后安舟教授就中国土地制度变化引发的后果进行了介绍与分析,并就中国在社会转型时期如何处理土地开发引发的社会矛盾,提供了一些借鉴经验。社会学系王雪梅、狄良川博士和学院各学科研究生就研究方法和资料收集,以及如何化解中国城镇化过程中的社会矛盾等问题,和安舟教授进行了深入的交流。  

    讲座开始前,学院院长任军教授会见了安舟教授,对他前来我院开展学术交流表示热烈欢迎,并就将来的学术交流与合作交换了意见。本次学术交流活动增进了我院与海外知名高校的学术合作与联系,拓展了师生的学术视野,对于推进“双一流”建设起到了促进作用。

 

 

 

 

【打印】    【收藏】
上一条:香港中文大学曹景钧教授为政法学子作专题讲座
下一条:政法学院在学校第十一届体育文化节斩获佳绩
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有