当前位置: 首页>>就业服务>>就业政策>>正文
大学生村官
2010-06-26   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

简介

大学生村官,是指筛选的专科以上学历应届或往届毕业生,担任村党支部书记助理、村主任助理或其他"两委"职务的工作者。

发展

从20世纪90年代中期开始,大学生“村官”从无到有,到快速发展,经历了长时间的积累发展过程。

(1)自发探索阶段

1995年,为解决“三农”问题,江苏省率先开始招聘大学生担任农村基层干部。1999年,海南省推出大学生“村官”计划,定安、临高、东方等市县先后组织招聘大学生“村官”。同年,浙江省宁波市采用公开招考方式,成为全国第一个推行“一村一名大学生”计划的地区。这一时期,大学生“村官”人数较少,但形式多样,逐步打开了改革开放以来知识分子回流到农村的正式渠道,为后来发展积累了重要的实践基础。

2000年3月,广州市天河区公开招聘52名大学生“村官”,全国各地3000多名大学生前往求职。2002年河南省鹤壁市招聘205名大学生“村官”,拉开了河南省大学生“村官”工程序幕。2004年,河北省邢台市在试点工作的基础上,决定每年选派1000名大学生到农村工作,5年内实现全市5200个行政村都有大学生“村官”的目标。到2004年底,全国启动大学生“村官”计划的省市区发展到10个,主要分布在东、中部地区。大学生“村官”工作逐步进入到多省联动、以地区为单位的整体推进与探索阶段。

(2)全面试验阶段

2005年7月,中央办公厅国务院办公厅下发《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》;2006年2月,中央组织部、人事部、教育部等八部委下发通知,联合组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。此后,大学生“村官”工作进入大范围试验阶段。

从2005年起,北京四川江西福建青海辽宁贵州陕西山西安徽上海吉林湖南甘肃宁夏内蒙古云南、山东等省市区先后启动大学生 “村官”计划。截至2008年2月底,全国共有28个省市区启动大学生“村官”计划,其中17个省市区启动了村村有大学生“村官”计划。

2008年3月,中央组织部会同教育部、财政部、人力资源和社会保障部召开选聘高校毕业生到村任职工作座谈会,部署选聘高校毕业生到村任职工作,大学生“村官”工作进入一个全面的发展时期。

大学生村官的报考条件

报考条件不尽统一,我们列举部分省市如下,供大家参考:

北京2008年村官条件:

2008年普通高校北京生源应届毕业生和列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生。

上海2009年村官条件:

1、30岁以下全日制普通高校本科及以上学历的毕业生。

2、应届毕业生须是本市高校毕业生或外省市高校上海生源毕业生,一般应为中共党员(含预备党员),非中共党员的须是校级以上优秀团干部、优秀学生会干部。

3、往届毕业生须是中共党员(含预备党员),且为2007年以后毕业,具备上海户籍或人才居住证。

4、对于符合报名条件,自愿回原籍工作或家庭特别困难的高校毕业生,在同等条件下优先录取。

重庆2009年村官条件:

报考建制村岗位的:建制村属于重庆主城9区的,要求是全日制普通高校本科及以上学历毕业生;报考主城区以外的,要求是全日制普通高校2009年应届专科及以上学历毕业生,或全日制普通高校往届本科及以上学历毕业生。

报考乡镇教师岗位的:要求是全日制普通高校2009年应届本科及以上学历毕业生,或2009年应届师范类专业专科毕业生,或取得教师资格、具有一定教育教学实践经验的全日制普通高校往届本科及以上学历毕业生。

报考乡镇农技服务机构、医疗卫生机构岗位的:乡镇属主城区的,要求是全日制普通高校本科及以上学历毕业生;报考乡镇教师岗位的,要求是中文、数学等13个专业的高校毕业生;报考乡镇农技服务机构岗位的,要求是畜牧等54个专业的高校毕业生;报考乡镇医疗卫生机构岗位的,要求是临床医学等35个专业的高校毕业生。

招考对考生的学历、年龄和身体健康状况也有要求。截至2009年7月31日,年龄在35周岁以下的高校毕业生方可报考。其中,报考教师岗位的往届本科毕业生,年龄要求在30周岁以下。

山西:具有大专以上文化程度和符合职位要求的工作能力;

江苏:要求全日制大学本科应届毕业生

湖北:2008年要求学历资格是大专及以上,其他条件就是应届毕业或毕业不超过三年。

大学生村官考试内容

大学生村官考试内容每个地方都不一样,大体为:新农村建设、行政职业能力测试、时事政治、申论

【打印】    【收藏】
上一条:教育部办公厅关于当前做好高校困难毕业生就业帮扶工作的通知
下一条:特岗计划
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有