当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
政法学院学生德育分评定实施细则
2016-06-13   审核人:   (点击: )

 

为贯彻落实党的教育方针,完善学生的人格体系和知识体系,促进学生德、智、体、美全面发展,逐步实现对学生评价标准的科学化、规范化,依据宁夏大学学生手册关于《本、专科学生综合测评实施办法》的要求,结合我院学生实际情况,现拟制学院学生德育分评定实施细则,如下:

 

一、基本分:学期基本分为:60

 

二、加分项:

 

1、荣获国家级、省(自治区、部)级、厅局级,文艺、体育、创造发明、社会实践、知识竞赛活动奖励者按获奖等级,每人每项每次凭证书分别加876分。

 

2、被评为自治区级“三好学生”、“优秀学生干部”的加8分。

 

3、被评为校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“优秀志愿者”者加6分。

 

4被评为院级“优秀学生干部”、“先进个人”、“优秀志愿者”、“品牌学生”、“优秀学生党员”、“优秀团干部”、“优秀团员”、军训先进个人的加5分;被评为学校、学院青马班优秀学员、党课优秀学员,学生手册考试成绩优异者,加3分。

 

5被评为校级“文明宿舍”者加6;被评为学院文明宿舍者加5分;在学院卫生大检查中,有5次以上(含5次)优秀的宿舍为院级“优秀宿舍”加5分,有4次以下(含4次)优秀的宿舍,每次加1分。

 

6在学校运动会中,获得1-3名者,每项加7分,4-8名者,每项加4分,累计不得超过15分;在学校体育文化艺术节、校园科技文化艺术节、社团文化节中,参加各类文艺、体育、团日活动,获得一二三等奖的,分别加543分,获得优秀奖的加2分;在学院组织学生活动中获一二三等奖的加432分,获得优秀奖的加1分;参与学校体育文化艺术节(包括运动会)、校园科技文化艺术节、社团文化节、学院各类学生活动以及团委学生会组织的各类比赛、志愿服务活动的,依据组织者提供的考勤依据,没参加一次加1分,最高不得超过10分;

 

7、所有担任学校、学院、班级不同层面学生干部的的学生干部加分,统一由学办组织由辅导员、团委学生会委员及各班主要负责人参加的联席会议,根据所担任职务及现实工作表现加分(校团委、学生会、社联、志愿者协会的学生干部,需要团委出具加分凭证),分别加10分、7分、4分、2分、0分。

 

8、院礼仪队成员每参加一次活动加1分(最高分不得超过5分)。

 

9通过大学英语六级、四级考试者,分别加5分、3分;通过国家计算机等级证书、普通话等级证书、教师资格证以及各类从业资格证者3

 

10在校级以上(含校级)报刊杂志上发表文章者,凭原件每篇加4分;院级报刊杂志上发表文章者,凭原件每篇加2分。

 

11、申报主持校级创新课题者加3分,区级加5分,国家级加7分,参与者加1分(以立项为依据)。

 

12、参加学校、学院组织的其他活动(不要求全班参加的),依据班级提供的原始考勤依据,每次加1分,最高不得超过5分。

 

13、校记者团成员由宣传部出具的凭证,由学办依据凭证酌情加分(最高分不得超过5分)。

 

三、减分:

 

1、政治学习每缺勤一次扣5分,考勤由班级负责,报学办公示备案。

 

2、集体活动(包括学院统一要求全班参加的学术报告、讲座、观看文艺演出、集体劳动、运动会开幕式等),每缺勤一次扣5分,考勤有班级负责,报学办公示备案。

 

3、上课(包括新生早操、晚自习)迟到、早退者每次扣2分(上课由班级负责考勤、早操由体育部负责考勤、晚自习由纪检部负责考勤,报学办公示备案)。

 

4、旷课(包括新生早操、晚自习)每学时扣5分(新生早操1次算1学时,晚自习1次算1学时)。

 

5、请假16学时扣1分;请假712课时扣2分;请假12课时以上扣4分。

 

6、晚归检查1次不在者扣1分。

 

7、受到通报批评、警告、严重警告、记过、留校察看处分者,每次分别扣58101550分。

 

8、组织并参与赌博、打架者,每次扣10分。

 

9、所在宿舍卫生检查不合格(拒绝检查、宿舍无人)者每人每次扣10分(其他管理办法在《政法学院学生宿舍管理规定》中另做规定)。

 

10、使用大功率电器者每人每次扣10分。

 

11、学生干部(学生党员、入党积极分子)不能履行工作职责,不按时参加学院组织的各类活动的,给学院、班团工作造成不良影响者每次扣5分(其他组织纪律要求,在《政法学院学生干部管理办法》、《政法学院学生党员培养、发展、转正、管理规定》、《政法学院团员推优入党制度》中另做规定)。

 

四、实施要求

 

1、德育分评定在新学期开学第一周进行,本实施细则中的加分、减分项,只针对上学期发生项目进行。

 

2、各班在德育分评定之前成立评定实施小组(可由班委成员和普通学生组成),同时成立监督小组(可由非班委组成)。各班在评定过程中,需参照此细则并运用学生工作办公室统一制定的《政法学院学生德育分评定表》。

 

3、德育分总分值不得超过100分。在德育分评定过程中加分、减分只针对本实施细则中罗列的项目,未罗列的项目不在加分、减分范围。

 

4、各班综合测评小组应当向班内同学公布评分办法,并将综合测评成绩在班内公示,对有异议者,由班内测评小组成员负责讨论、解释、核对、校正。确认无误后由全班同学在分数后签字上报学生工作办公室。

 

本测评细则解释权归政法学院学生工作办公室。

 

                                                           政法学院学生工作办公室

 

                                                            二〇一六年三月二日

【打印】    【收藏】
已是首条
下一条:宁夏大学政法学院团委学生会例会制度
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有