当前位置: 首页>>学院党建>>道德讲堂>>正文
阳光使者----李进福自强不息的感人故事
2013-04-28   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

阳光使者----李进福自强不息的感人故事

春日的到来,承载着每一份生命的感动;阳光的照射,让我们将阴霾留在身后。感恩命运的坎坷,我们才能更加珍惜宝贵的光阴和美好的现在。在初春阳光明媚的日子里,那双明媚清澈的眼睛,那个略显清瘦的身影,那个面对命运不公仍笑得如阳光般温暖的男生。他凭着一份坚强和刚毅与病痛斗争,凭着自强不息和对梦想的执着,坚持完成学业;凭着那份责任和担当,承担家庭的压力。以一颗坚强乐观的心感动了整个宁大校园。他就是李进福——传递阳光的使者。

用倔强坚持梦想

李进福现在是宁夏大学政法学院08级行政管理(2)班大四的学生,和其他同学不同的是他患有进行性肌肉营养不良症,不能和其他人一样自由地奔跑、跳跃,甚至一些基本的生活也需要依靠别人的帮助。在一次病危时,医生给他“判过刑”:说他最多活不过两年。即使这样,李进福经受着病痛的折磨却从未缺下一节课。李进福出生在海原县一个贫困的小山村里。童年的李进福是幸福的,因为他可以和小伙伴们在田野尽情奔跑。然而12岁时,李进福的身体却出现异常,但并没有及时就医,直到高二,医院才确诊为进行性肌肉营养不良症,他的两个妹妹也相继患上此病。此时的李进福已不能像正常人一样走路,只能一点一点的慢慢移动,稍重一些的衣服都不能自己洗,遇到刮风下雨只能让同学背着去教室。

和每个花样年华的高中生一样,李进福也梦想着可以走进美丽的象牙塔,渴望用知识改变命运。他从小聪明勤奋,学习成绩优异。临近高考时得知自己患了此病,他心里非常难受,这对李进福来说无疑是晴天霹雳。异样的目光、莫名的嘲笑,都没有让李进福消沉下去,他每天依然快快乐乐的,脸上充满灿烂的笑容。他更加坚定自己的梦想,心怀感恩,将父母和同学的爱转换为学习的动力。当病痛来袭,疼痛难当时,他只是咬咬牙继续坚持学习到深夜,从未放弃。而这一切对身患重病的他来说是多么的不易!在准备高考的艰苦岁月里,面对病痛的折磨毫无畏惧,他告诉自己:“我能行,我一定能考上大学!”在考入宁夏大学后,虽然身体状况越来越不如从前,但他依然咬着牙没有缺过一节课,特别是政法学院从南校区搬到了北校区之后,宿舍离教室很远,这对平常的学生来说不算什么,但对李进福说,每一步都是巨大的挑战和艰辛。

用阳光温暖人生

当奔跑变成了奢望,简单的生活学习都需要他人的帮助,遇到种种困难感到无助时他都把这当做一场自己与自己的战役。舍友说:“大学四年,最让我感动的就是进福的坚强,那种坚强,让我们有想哭的冲动。”李进福为了不给舍友和同学添麻烦,只要是自己能坚持的事都尽量自己做。他会自己洗一些小件的衣服,但是大一点的衣服他根本洗不动。他总是想靠自己站起来,走路,甚至好几次都栽倒在地上。即使是这样,李进福从未主动要求谁帮他做些什么事。每次被他人照顾时,李进福都有些不好意思,不停地说着“谢谢”。

他还积极地参加学校、学院的各项活动,就连班级活动也从未缺席过。在篮球赛的拉拉队里有他的身影,在拔河比赛现场能听见他呐喊助威的声音。在宿舍里,他和舍友们互开玩笑,谈吐幽默风趣,还尽可能地找机会帮助舍友。当提到他的疾病时,他说每一个人都一样,无论这种事情发生在哪个人身上都会非常痛苦,但总得坚强,总得面对。所以他从未放弃过追求自己的梦想,而用积极向上、乐观的的态度面对这一切。当问他是否想过放弃学业时,他说不是不想放弃,而是根本就没想到放弃。放弃了学业,也就意味着放弃了人生。在与他的接触中,他总是带给人欢乐,和他相处过的人都知道他勇敢、开朗且乐观。虽然他的生活失去了阳光,但他的心却像阳光一样照亮了自己,也照亮了周围。

用感恩回报生活

他知道自己的身体状况很不稳定,但在每一个分分秒秒中,李进福都用功读书以完成学业,来减轻父母的负担,担起家中的责任。尽力帮助同学,感谢同学,尽自己最大的努力去回报社会。怀着一颗感恩的心,李进福让这个校园充满了感动与温暖。

他是一颗星,一颗平凡的星,平凡到除了家人和同学外不会有更多的人谈及他。然而,他的确是一颗星,每天都在默默地发光发热。用他坚强的意志,乐观的人生态度和自强不息的精神,感动和感染着身边的每一个人。面对命运的不公,他没有流泪,也没有抱怨,更没有自暴自弃。相反,他用阳光般的笑容和震慑心灵的强大意志力,演奏着属于自己的独一无二的青春交响曲。他不向命运低头,不向病魔妥协坚持不懈追求梦想,他经历苦痛却笑对生活,乐观积极,拥有一颗感恩的纯净的心。他自强不息的事迹体现了时代精神,激励鼓舞了当代大学生,他是符合当代社会主义先进性要求的优秀青年楷模。

“即便是一颗流星,也要把瞬间的光亮留在人间。”他用生命感动着整个校园,他是用行动传递温暖的阳光使者。

【打印】    【收藏】
上一条:(图) 树立先进典型 争做阳光使者 ——政法学院道德讲堂成功开讲
下一条:十佳寝室姐妹花——政法学院131寝室6:5考研奇迹
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有