当前位置: 首页>>学院党建>>道德讲堂>>正文
十佳寝室姐妹花——政法学院131寝室6:5考研奇迹
2013-04-28   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

十佳寝室姐妹花

——政法学院131寝室6:5考研奇迹

如果说高考是硝烟弥漫的突围战,考研则是精疲力竭的心理与意志力的拉锯战。在大学,谈研色变,久而久之,考研变得高不可攀。然而,在政法学院有一个六人女生寝室,五人考研成功,惊讶钦佩之余不禁心生好奇:到底是什么样的人如此优秀?记者前往这个传说中的131寝室,一探究竟。

131寝室一共有六名朴素的女孩儿,分别是成熟稳重、活泼大方的舍长程丽;学习、生活上独立自主的刘艳;多才多艺的文艺之星陈阳;凡事都认真刻苦的张艳;论辩中才思敏捷的田爱玲;做事有条不紊的刘睿。在这六人中,一人选择就业,其余选择考研的五人全部接到研究生入学通知书,其中刘艳、陈阳保送为宁夏大学学术型硕士研究生,田爱玲保送为宁夏大学专业型硕士研究生,张艳以324分的优异成绩考取中央民族大学少数民族骨干研究生,刘睿以373分的优异成绩考取宁夏大学伦理学研究生。

问及成功的秘诀,她们相视一笑,说:“我们每个人都很平凡,幸运的是我们有个好集体,带着我们一路拼搏,最终才有今日的辉煌!”记得刚进大学,她们就被教学楼前张贴着的光荣榜深深吸引,并心生向往,因为这不仅是属于优秀者的阵地也是追求上进者的榜样和目标。就是在光荣榜下,六位女孩达成约定,一定要互帮互助,共同进步,终有一天也要上光荣榜,成为别人心中羡慕和钦佩的对象。从大一走到大四,她们六人不断获得各类奖学金,并被评为校级三好学生和优秀学生干部。大二的时候,让大学生们头疼的大学英语四级考试,她们不仅顺利通过,另外刘艳、田爱玲还通过了大学英语四级网机考试和国家计算机二级考试。一路的辉煌和荣誉告诉她们,她们达成了美好的约定!

优秀的131寝室姐妹们并不满足学习成绩上的优秀,她们兴趣广泛,积极乐观,六人中有四名是中共正式党员,两名预备党员;田爱玲在院级征文比赛中获得三等奖;刘睿在校级孔子征文比赛中获得三等奖;刘艳在院级征文比赛中获得三等奖,在诗歌朗诵比赛中获得二等奖及最佳创作奖,同时担任政法学院《晨钟报》主编;并且六姐妹也分别担任班级宣传委员、副班长、文艺委员以及院学生会、学生社团的干部。大三那一年,131寝室荣获政法学院“十佳文明寝室”和“学习氛围模范奖”。

谈及这四年的寝室生活,六姐妹似乎有说不完的情谊,道不完的留恋。马上就要离校各奔东西,看着熟悉的寝室,每一处都触动着心里面最柔弱的地方,让人不禁泛着酸酸的感动……

在寝室的门后面树立着一块明亮的镜子,这是131六位住户共同买的。生活中的她们也很爱美,在她们每个人的心中都住着一个公主,她们经常站在镜子面前打扮着自己,其余舍友起哄地提供者各种各样的搭配方式;被誉为文艺之星的陈阳闲暇时分总是一身运动着装,听着低音炮里的音乐肆无忌惮地流淌,她在自己的舞台上舞出属于自己的精彩。她们在考试前的复习阶段总是互相设置问题并进行回答,有复习资料总是共同分享,这也让131变得更加团结,前进的脚步也愈加一致。

四年的时光就这样在指缝间溜走,还没来得及留下点什么就已经离开的太远。吃散伙饭那晚,131寝室的姑娘们是梨花带雨最为猛烈地,原本商量好不许落泪,可是当彼此意识到就这样各奔东西的时候,眼泪吧嗒吧嗒地在脸上流淌成河。有人曾说过131寝室是一个好强的团体,可是旁人没有看到她们内心的柔弱,其实她们很伤感,她们重情义,离别对于她们来说是一个残酷的现实。在吃完散伙饭第二天,她们不约而同地离开了曾经的家——131,不是因为狠心,对于她们来说,呆得时间越久就会愈加舍不得。离别时分,只一个轻轻的拥抱,便是最好的祝福。

这个寝室沉淀着成功的喜悦,也沉淀着难舍难分的厚重情谊。采访结束,笔者向她们致敬的同时,在心中默默祝福这六个可爱、优秀的女孩儿,祝她们有一个美好的未来。

以自律带他律 树立优良作风 共建优秀寝室

——政法学院同宿六朵金花五人上研(晨钟报)

季节的更替轮回到了六月便会显得格外的繁忙,校园里,大四的毕业生办理完离校手续,拖着重重的行李行走在在偌大的校园里,在校的学弟学妹们抱着期末考试的复习书匆忙的穿梭在通往自习室的道路上,偶尔抬头迷茫的看着拖着行李离校的毕业生们,眼神中流露出一种默默的祝福。当毕业了的我们再次走进曾经生活了三年的熟悉校园,听着知了不停的在它的王国里发出颤抖的音节,然后缓慢的跳动在燥热的空气中,忽然间觉得过去的四年时光就这样随着音节的跳动渐渐的在眼前清晰了起来……

2008年的8月份,我们拉着行李从不同的方向汇集到了宁夏大学南校区,在那个安静、优雅的环境中我们逐渐与身边的陌生人开始熟悉并一起生活。131寝室的六位成员就是在这个环境中各自度过了一年,其中田爱玲、刘艳、陈阳在南校区生活在一个宿舍里,后来成为131成员的刘睿、张艳、程丽生活在另外三个不同的宿舍。在这一年里,她们慢慢地学会了适应新环境,也学会了在这里找到她们想要的乐趣,并在这个过程中逐渐地掌握了大学中的学习方法。

对于刚进大学的新生们来说,教学楼前张贴着的光荣榜无疑是最具吸引力的,这不仅是属于优秀者的阵地也是其他同学们奋斗的榜样和目标。就是在这张光荣榜下,田爱玲、刘艳、陈阳三位新生暗自达成一个约定:一年以后,一定要让自己的寝室出现在这张光荣榜上。在那一年里,同宿舍的她们获得了国家奖学金、国家励志奖学金、两人获得校级综合A等奖学金、一人获得校级综合B等奖学金。同时,她们也担任班级宣传委员、副班长、文艺委员以及院学生会、学生社团的干部。在大二开学后不久,她们的宿舍集体照真的出现在院光荣榜上,照片里刚结束暑假军训的四个姑娘笑的那么灿烂,仿佛世间的一切不愉快都融化在了这一张张笑脸中。

2009年10月份,政法学院从南校搬迁到北校,宿舍成员重新进行了分配,08级思想政治教育(2)班的六个女孩子便成了17#131寝室的新住户。这六个女孩子,每一个都各具特点:成熟与稳重、大方的舍长程丽;学习、生活上独立自主的刘艳;多才多艺的文艺之星陈阳;凡事都认真刻苦的张艳;论辩中才思敏捷的田爱玲;做事有条不紊的刘睿。是这六个可爱的女孩子让131寝室在接下来的三年中一直焕发着生命的活力与青春的朝气。

搬到北校区以后原本的学习生活节奏变得紧张了起来,那些在南校区的慵懒习惯在北校紧张的生活学习下不得不转化为动力。每天早晨闹铃一响被誉为宿舍“勤快之星”的张艳准时起床,挨着叫醒其他五个舍友,大家迅速的洗漱完毕后一起去食堂买早点,然后说说笑笑的去上课。无论走到哪里,都能够听见她们的悦耳的笑声。她们在最短的时间内适应了这个新环境,并且将自己的学习生活安排的井井有条。

大二那一年,131寝室两人获得校级综合A等奖学金,两人获得校级综合B等奖学金,一人获得国家励志奖学金,两人被评为校级三好学生,五人通过大学英语四级考试,另外刘艳、田爱玲还通过了大学英语四级网机考试,两人通过国家计算机二级考试,两人发展为预备党员,两人发展为入党积极分子,田爱玲在院级征文比赛中获得三等奖,刘艳、田爱玲担任学院《晨钟报》副主编,陈阳担任院学生会文艺部部长,刘艳兼任校演辩社组织策划部部长,同时131寝室荣获政法学院十佳文明寝室并获得院级学习氛围模范奖。

大二结束后,因为学习成绩优异,田爱玲去山东大学访学一年。这一年的时间里,她的缺位让大家都有了一股莫名的缺失感,晚上大家聚在一起回想着过去两年的点点滴滴,就愈发的感到自己对131这个大家庭的依赖,这也让她们愈发学会珍惜。

大三这一年,131寝室一人获得校级综合A等奖学金,两人获得校级综合B等奖学金,一人被评为校级三好学生,一人被评为校级优秀学生干部,一人通过大学英语六级考试,两人成为正式党员,两人发展为预备党员,两人发展为入党积极分子,刘睿在校级孔子征文比赛中获得三等奖,刘艳在院级征文比赛中获得三等奖,在诗歌朗诵比赛中获得二等奖及最佳创作奖,同时担任院《晨钟报》主编。

大三的学习结束后,就意味着大四毕业的来临。在就业与继续深造的选择中131寝室六人中五人选择了考研继续深造,另外一人选择了就业。在2011年9月份,刘艳、陈阳、田爱玲经过申请、参加学校统一面试以优异的成绩顺利保研。张艳与刘睿分别复习,准备考取中央民族大学少数民族骨干研究生及宁夏大学伦理学研究生。对于每一个考研者来说,复习是需要极大的韧力与耐力做支撑的,很多的学长学姐告诉我们,如果能坚持下来那么就已经成功了一半。从大三暑假开始一直到大四寒假结束,张艳和刘睿都是宿舍里起的最早的,她们每天早晨五点多起来就要去自习室占座位,中午去食堂草草的吃一顿再回自习室看书,偶尔困了就趴在桌子上休息一会儿。直到晚上睡觉的时候她们才抱着厚厚的复习资料疲倦的回到宿舍,那个时候,舍友们经常开玩笑的说她们俩是131的“过客”,自习室才是属于她们的真正 “宿舍”。

大四这一年,131寝室四人获得校级综合奖学金,一人通过大学英语六级考试,张艳被评为宁夏大学优秀毕业生,刘艳、陈阳、田爱玲的毕业论文被评为优秀毕业论文,宿舍六人中四人为正式党员,两人为入党积极分子,另外选择考研的五人全部接到研究生入学通知书,其中刘艳、陈阳保送为宁夏大学学术型硕士研究生,田爱玲保送为宁夏大学专业型硕士研究生,张艳以324的优异成绩考取中央民族大学少数民族骨干研究生,刘睿以373的优异成绩考取宁夏大学伦理学研究生。

回想起三年的点点滴滴,每一处都触动着心里面最柔弱的地方,让人不禁泛着酸酸的感动……

当甲流盛行肆虐刘艳生病发烧的时候,宿舍五人轮流照看他,帮她打水,买饭;

当田爱玲想念家人落泪的时候,她们想办法讲笑话逗她开心;

当张艳想起家里久病的哥哥,脸上挂满愁容的时候,她们会为她宽心,告诉她困难总是暂时的。

尽管已经离开了共同生活了三年的宿舍,可是那些关于这六个可爱的女孩的故事却一直萦绕在那里,久久挥散不去。

依旧可以看见昏黄的台灯下遮着报纸看书的舍长:程丽,舍友们睡觉时她总是轻手轻脚生怕吵醒了梦乡中的舍友,她怕灯光太亮打扰到舍友于是每次看书都用报纸遮着台灯,她总是不计较个人得失,她的宽容、关怀是这个宿舍温暖的持久源泉,她的稳重她的大度都让这个宿舍有了家的感觉;

在寝室的门后面树立着一块明亮的镜子,这是131六位住户共同买的。生活中的她们也很臭美,在她们每个人的心中都住着一个公主,她们经常站在镜子面前打扮着自己,其余舍友起哄的提供者各种各样的搭配方式;被誉为文艺之星的陈阳闲暇时分总是一身运动着装,听着低音炮里的音乐肆无忌惮的流淌,她在自己的舞台上舞出属于自己的精彩。

她们也会在一个阶段疯狂的迷上一部热播电视剧,对那些公认为帅哥的演员爱的死去活来,把照片下载到手机上当作屏保,把喜欢的音乐当做手机铃声,以至于电话响起六人全部摸自己的手机,然后相视一下没心没肺的哈哈大笑。她们也喜欢给彼此起外号来取乐,那些关于她们的外号现在想想也让人忍俊不禁:来福、旺财、大美妞儿、牛蛋儿……

时间长了,彼此之间打闹说笑也变得毫无顾忌,生活中也会因为偶尔的一句话彼此之间产生不愉快,可是大家互相看一眼,便又觉得豁然开朗,是三年间相处的默契与情谊让那些不愉快瞬间挥发。

她们也会在读完一本书以后围在一起畅谈自己的观点与启发,她们崇尚简·爱;她们在《总统夫人轶事》中寻找一个传奇女人的大方典雅、聪明睿智;她们感叹于《边城》中翠翠对爱情的执着;她们惋惜《围城》中那些无法掌握自己命运的悲哀人儿;她们赞赏《平凡的世界》中孙少安、孙少平的优良品质;她们也喜欢韩寒《独唱团》,她们也依旧喜欢着安妮宝贝。这些,都是她们时刻交流的媒介,也让她们的认识观有了碰撞和摩擦。

她们在考试前的复习阶段总是互相设置问题并进行回答,有复习资料总是共同分享,这也让131变得更加团结,前进的脚步也愈加一致。

四年的时光就这样在指缝间溜走,还没来得及留下点什么就已经离开的太远。吃散伙饭那晚,131寝室的姑娘们是梨花带雨最为猛烈地,原本商量好不许落泪,可是当彼此意识到就这样各奔东西的时候,眼泪吧嗒吧嗒的在脸上流淌成河。有人曾说过131寝室是一个好强的团体,可是她们没有看到她们内心的柔弱,其实她们很伤感,她们重情义,离别对于她们来说是一个残酷的字眼。在吃完散伙饭第二天,宿舍所有人迅速的离开了曾经的家——131,不是因为狠心,对于她们来说,呆的时间越久就会愈加的舍不得。离别时分,只一个轻轻的拥抱,便是最好的祝福。

希望她们可以一切都好!

【打印】    【收藏】
上一条:阳光使者----李进福自强不息的感人故事
下一条:以志愿服务践行雷锋精神 将雷锋精神贯穿教书育人
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有