当前位置: 首页>>学院党建>>道德讲堂>>正文
以志愿服务践行雷锋精神 将雷锋精神贯穿教书育人
2013-04-28   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

以志愿服务践行雷锋精神将雷锋精神贯穿教书育人

——政法学院学雷锋特色活动纪实

潘忠宇崔明堂

在过去的岁月里,雷锋这个名字刻在了几代人的记忆里,雷锋精神以其强大的生命力激励着一代又一代人的成长。弘扬雷锋精神是践行社会主义核心价值体系的本质要求和重要体现,也是进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要载体和有效途径。雷锋精神的深刻内容和崇高行为,对校园文化的培育发展,又是一种巨大的精神动力、思想支持和行为范式,起着引导校园文化健康发展的重要作用。

多年来,政法学院全体师生立足学院实际情况,坚持环境育人、教学育人、制度育人、活动育人的理念,将弘扬新时期雷锋精神与实践育人有机结合,以文化和道德的力量引领学生成长成才,引导广大学生在教学实践和志愿服务活动中无私奉献、服务社会,形成了参与广泛、形式多样、活动经常的争当先进模范、践行雷锋精神的生动局面。

挖掘专业优势-----让雷锋精神升华教学

政法学院在教学过程中注重把握和挖掘雷锋精神的实质元素,使学生不仅通过课堂教学来理解雷锋精神,而且通过实践活动来提高专业素养,升华对雷锋精神的认识。学院紧密结合专业特点与优势,整合各种社会资源,为学生提供各种接触社会、锻炼自我的平台。

学院从2005年开始与宁夏女子监狱开展“4+1”结对帮教活动,即4名学生帮教1名未成年服刑人员。学院师生在宁夏女子监狱多次开展了“手拉手”、“心连心”、“面对面”等帮教活动。2008年3月,学院与宁夏女子监狱的“双建双助”四项工程(文化建设工程、道德诚信建设工程、法律援助工程、爱心救助工程的建设)正式启动。作为联建单位,每年至少三次组织学生前往女子监狱进行帮教,与宁夏女子监狱逐渐探索出了一条双向互动、良性循环的教育改造工作新路子。帮教活动使学生充分认识到了遵纪守法的重要性,同时通过实践,进一步加深了对专业知识的理解和强化了学雷锋的意识。

学院组织法学专业学生以“3·15消费者权益保护日”、 “12.4法律宣传日”、“反对家庭暴力,促进社会和谐” 等各类普法宣传活动为载体,在校内外积极参与法制宣传和咨询活动,使学生解决实际问题的能力得到明显提高。特别是2008年11月“宁夏大学法律援助工作站”的成立,推动了我院普法工作走向制度化、组织化。这支由法律系骨干教师、法学专业研究生和本科生组成的队伍,在提供法律咨询与援助方面做了大量工作,同时利用自身优势,与自治区司法厅、自治区检察院、民政厅、卫生厅、永宁县司法局、工商局、西夏区人民法院、银川市总工会等相关单位建立合作关系,开展各项活动,从而更好地履行和承担社会责任。

为最大程度的发挥社会工作专业的优势,学院加强与福利院、敬老院等机构的合作交流,在教学过程中增加实践环节的比重,让学生直观地体验公益服务。2011年,银川市社会福利院正式成为学院学生社会实践的基地。通过和福利院的工作人员座谈,学生们了解了工作流程和程序,更加深化了对专业知识的理解。2011年9月依托社会工作专业优势的学生社团“学生社工之家”成立,标志着一条多向互动、良性循环、机制长久的社工服务新路子的形成。

结合哲学、伦理学、社会学、民族学、法学等学科优势,学院与银川市福寿园积极合作,于2011年3月在福寿园成立了“三生”教育基地,形成了以教育基地为抓手、以服务社会为重点的工作格局。通过整合学校教育、家庭教育、社会教育的力量,开展了一系列主题突出、特色鲜明、内容丰富、教育意义深远的实践活动,帮助学生树立“学会生存、快乐生活、珍爱生命”的生活理念。

树立先进典型----让雷锋精神蔚然成风

学院在教学和管理全过程中积极探索,始终把培养专业素质和社会责任感强的大学生作为工作的重点。经过长期的坚持和潜移默化的影响,学院涌现出了诸如北校区12号楼114宿舍这样的先进集体和个人。

学院每年都要隆重举行年度总结表彰大会,表彰每年在各项工作中涌现的先进集体和优秀个人,其中包括在各类志愿服务活动中表现突出的个人和集体。在举办的“感动南校”、承办的两届校团委的“校园明星”评选活动中,挖掘出了一大批自强自立、乐于奉献的优秀大学生,并通过举行“优秀学生座谈会”,宣传他们的事迹,以榜样的力量带动和激励广大学生。

2007年学院2004级法学专业的王忠同学按照综合素质评定理应享受5000元的“国家励志奖学金”,但当他得知班里的其他同学比他更困难、更需要资助的时候,他毅然找到学院决定放弃评选。这名同学的举动深深地打动了学院的领导和同学,这名同学当年被评为“学院优秀共产党员”,他的所作所为使学院弥漫着互相谦让、互帮互助的馥郁清风。

2009年学院2005级思想政治教育专业的罗仙菊同学,家庭经济状况不是很好,在四年的大学生活里,虽然她每年都享受各类资助,但仍需要通过打工来补贴家用和赚取生活费。在这样状况下她仍然坚持努力学习,并积极参与晨曦计划等各类公益活动传递爱心。最终在毕业时顺利考取了盐池县国税局。她自强不息、爱心传递的事迹感染了广大师生,在当时受到了国务委员陈至立、刘延东和时任自治区党委书记陈建国的亲切接见。

2010年学院2006级法学专业一名女生品学兼优,但因极度贫困等复杂的家庭状况诱发严重的心理障碍,情绪波动较大,行为一度失控处于精神崩溃边缘。辅导员老师和班级同学用尽一切办法与其谈心交流,学校心理老师对其进行专业辅导,学院采取切实有效的措施帮助解决实际的经济困难,这名同学的情绪慢慢得以好转,当年顺利考上银川市公务员。对这名同学的成功帮扶和救助,成为学院甚至是学校心理健康教育和干预的典型案例,受到相关部门和领导的一致好评。

2011年涌现的2008级行管专业114宿舍郝杰、张志博、马博渊、冯占国、马少波这个助人为乐团体,四年如一日地照顾同宿舍的残疾室友李进福,他们的事迹感动着政法,感动着宁大,也感动着宁夏。他们用默默地坚持、朴实的话语表达对同学的祝福和鼓励。四年来,他无论是寒暑交加还是疲惫辛劳,总能看见他们携手前行的身影,他们是胜过亲人的“兄弟”。在这种精神的感召下,他们班的全体同学甚至全院师生也伸出援助之手,纷纷解囊相助,力所能及的帮助李进福解决实际困难。该集体的先进事迹先后被新华网、中国青年报、人民日报、宁夏日报、宁夏电视台、银川电视台、宁夏大学报等媒体报道。

打造品牌活动----让雷锋精神发扬光大

为了使学雷锋活动形成长效机制,学院以传承雷锋精神为主题,以社会志愿服务为载体,引导广大学生学习、弘扬和践行雷锋精神,广泛开展各类志愿服务活动,精心打造出了一系列具有鲜明特色的品牌活动,让雷锋精神在活动中发扬光大。

学院于2010年、2011年连续两年开展“教风、学风建设月活动”,通过“我眼中的好教师、好导师”评选、青年教师技能大赛、三个专业学生技能比赛等有影响力的系列活动,进一步增强了全体教师的育人意识,对广大学生提高学习质量和实践创新能力具有重要意义。

学院与宁夏女子监狱定期开展结对帮教和联谊活动,学生制定详细的帮教计划,通过书信、电话、座谈,感化这些失足少年,鼓励他们安心服刑、重新做人。活动累计参与2000余人次,成功帮扶失足少年500余人。

以“手递手的情,托出心连心的爱”为主题的活动中,学院师生数年如一日曾数十次前往南部山区小学,用真诚的爱心、热情的双手为贫困地区的儿童编织出爱心的翅膀,帮助他们冲破命运的羁绊成就美好的未来。

“爱心奉献社会,真情温暖人间”,多年来我院积极与儿童福利院、敬老院展开联系,将雷锋精神送进社区,通过定期组织学生做义工、献爱心,使福利院的孩子们切实感受到了家的温暖,重拾生活的信心;通过福利院的真实生活,学生们体会到了工作人员的艰辛不易,更认识到了今天幸福生活的宝贵;通过和福利院的孩子们多次联谊活动的切身相处,学生们认识到了雷锋精神永远都不过时,学习雷锋更是势在必行。

政法学院法律系成立数十年来,每年定期举行的“送法进工地”、“校园大普法”活动,将法律人的雷锋关怀送到大家的身边。为了全面提高法律素养,进一步扩大服务范围,我院法律援助志愿者又积极参加“百名律师进企业(社区)法律服务” 活动,用自己的实际行动不断践行着雷锋精神。

无论是近在咫尺的同学还是距离遥远的汶川人民,在他们最需要帮助的时候,政法学子都通过募捐和慰问的形式表达了他们最真实的关切之情。

收获多维成果----让雷锋精神焕发光彩

政法学院始终坚持把开展志愿服务活动作为弘扬雷锋精神的有力抓手,作为培育文明道德风尚的有效途径,加强志愿服务阵地建设,整合志愿服务活动资源,实现志愿者、服务对象和活动项目的有效对接。活跃校园内外的政法学院志愿者服务团队已发展成长为一支有影响力的学雷锋组织。

雷锋精神让坚持和探索志愿服务的政法人收获了多维的成果。在个人荣誉上,我院学生个人获得自治区以上奖项及荣誉称号的总计20余人,其中在国家级各类比赛中获奖的有4人。在集体荣誉上,我院学生在国家级的比赛中获两个团体奖,有三个团体在自治区级的各类比赛中获奖。2005级行政管理(1)班、2006级法学(2)班、2007级思政班先后被自治区教育工委、自治区教育厅和自治区团委共同授予“自治区优秀班集体”荣誉称号。2009年5月,2006级法学(2)班被教育部、共青团中央授予“全国优秀班集体”的荣誉称号。多年来,我院注重对学生创新能力和科研能力的培养,由我院学生自主完成的3个大学生创新课题项目通过国家级立项,其中两项已经过专家审核顺利结题。在学科建设方面,以2011年为例,由我院牵头申报的民族学一级学科博士点,法学、民族学、哲学三个一级学科硕士点分别获得了国家学位委员会批准,为宁夏大学文科学科群跨越式发展奠定了良好基础。在科学研究方面,截止目前学院教师承担国家级社科基金项目12项,教育部社科项目6项,自治区级科研项目10余项,有6项成果获自治区第十二届社科优秀成果奖。

2010年、2011年学院党总支先后被评为全区教育系统先进基层党组织。2011年学院荣获自治区“9.10”教育奖状。学院多次主办在全国有影响力的学术研讨活动,邀请数十位国内外学者来宁进行学术交流,举办“专家学者名人进校园”讲座和报告38场,被自治区社科联授予“先进社科基地”称号,为推动我区哲学社会科学的研究、教育、宣传、普及和创新发展做出了贡献。

针对文科类毕业生就业渠道狭窄的问题,学院主要在提高毕业生就业竞争力上下功夫,加强对毕业生的就业指导和服务。由于专业限制,毕业生大部分在行政机关和事业单位就业,学院不仅在课程设置中增加了司法考试、公务员考试的相关内容,同时也举行司法考试培训、考研英语讲座、公务员笔试和面试培训等,取得了明显成效。学院长期坚持以志愿者服务作为学习雷锋活动的抓手,让雷锋精神成为大学生可学可用、能学能用、活学活用的德育资源,使得我院学生在各类社会招考中凸显优势,尤其是在雷锋精神锤炼下的优良个人品质让学生在面试及政审中出类拔萃。近三年学院毕业生被招录到国家机关、事业单位、国有大型企业的有260人,占毕业生总数的34%;考上研究生85人,加入特岗教师、三支一扶、西部计划,大学生村官的共计218人,为支援地方经济建设,学生积极相应国家政策号召,主动投身基层建功立业。毕业生就业层次高成为政法学院就业工作的特色和优势。

【打印】    【收藏】
上一条:十佳寝室姐妹花——政法学院131寝室6:5考研奇迹
下一条:(图) 感受道德芬香 传承道德文化
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有