当前位置: 首页>>学院党建>>党建风采>>正文
(图) 林冬子博士为青马班学员做专题讲座
2016-06-13   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

政法学院林冬子老师为第九期青年马克思主义培训工程培训班学员作专题讲座

“以铜为镜可以正衣冠;以人为镜可以明得失;以史为镜可以知兴替。”观今鉴古,明确中国青年精神的发展趋势,对于了解和学习马克思主义具有重要意义。为培养广大团学骨干树立自立自强、乐于奉献、勇于担当的意识,4月10日晚7点,政法学院思政系教师林冬子老师在文科楼205教室为学院第九期青年马克思主义培养工程培训班学员作了题为“一个国家的朝气与希望---百年来中国青年的精神发展”的专题讲座。

林老师结合四个重大历史事件以及现代青年志愿者的发展阐述了中国青年精神发展的趋势。首先第一个重大历史事件:黄花岗起义。他结合历史事件,指出“所欲有胜于生者”,为国家前途而奉献的牺牲精神和社会责任感,是这一时期青年精神的主要趋势。第二个重大历史时期为五四运动时期,这一时期涌现出一大批有思想、有胆识的青年学子,俞秀松、傅斯年等青年的思想认知更为先进成熟。自尊、独立也成为这一时期主宰社会的朝气,也为青年精神开创了新的局面。第三个阶段——国民大革命时期,信念则成了广大青年的追求。而第四个阶段抗日战争时期,青年的思想更是趋于成熟化,奋起精神更激发民族精神,战胜列强。进入现代社会,涌现出一大批青年志愿者,则是第五个阶段。林老师指出,这批志愿者全是在自愿、内发的态度下帮助他人,建设社会,从而健全人格,完善自我。最后林老师告诫同学们,要从读书和实践两方面出发,自我反省,健全人格,敢于担当,为社会主义建设贡献自己的力量。

此次讲座,林老师以史为鉴,不但宣扬了各个重要时期中国青年涌现出的值得我们学习的精神,也通过青年精神的不断发展变化,让同学们明确和反思了现代青年的价值取向,增强了广大青年学子爱国、奉献、担当的意识,使同学们受益匪浅。

【打印】    【收藏】
上一条:(图) 潘素洁教授为党员发展对象做专题讲座
下一条:刘振宇博士为党员发展对象培训班学院做专题讲座
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有