当前位置: 首页>>学院党建>>党建风采>>正文
(图) 自治区党校马红梅老师为入党积极分子、党员发展对象、学生骨干做专题讲座
2016-06-13   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

自治区党校马红梅为政法学院青年学生骨干、入党积极分子、党员发展对象作专题讲座

美国哲学家威廉·詹姆斯曾说“哲学虽然烤不出面包,但它却能鼓舞我们的灵魂,使我们勇敢起来。”学习哲学,智慧人生。为了使当代大学生更好地洞察社会、明辨是非、提高自身修养,掌握马克思主义哲学的基本原理。政法学院特别邀请自治区党校马红梅老师于4月13日晚七点在模拟法庭为学院青年学生骨干、入党积极分子、党员发展对象作了题为“马克思主义哲学---当代大学生应该具备的哲学观”的专题讲座。

讲座中,马红梅老师主要从四大方面为同学们进行了讲述。讲座伊始,马老师用一些与现代问题息息相关的图片和中西方著名哲学家的思想引出“哲学”这一话题。然后,她用一个生动形象的脱口秀视频,从5个不同国家母爱的不同表现方式中引出哲学的本质,提出哲学的含义,让同学们在愉悦的氛围中初步体会哲学的奥秘。在第二个问题中,马老师讲述了中西方哲学的起源以及大学生应该掌握的五个马克思主义哲学观点。讲座第三个部分,她分别从辩证唯物主义和历史唯物主义两个角度,结合具体案例、历史事件,以及几个小视频来帮助同学们更真切的理解哲学原理,使大家真实体会到马克思主义哲学的智慧与科学性。最后,马老师结合伟大领袖毛主席的具体事例,引导大家要在原理、原著及实践中学习马克思主义哲学,在具体的学习、生活中灵活运用哲学。

整场讲座,马老师结合幽默风趣的视频、鲜明典型的案例、引人深思的社会历史事件为同学们梳理了马克思主义哲学基本理论知识,让大家从生动形象的讲解中进一步体会到马克思主义哲学的精髓。激励广大青年学子树立正确的人生观、价值观,从学习中掌握真理,在实践中运用真理。