当前位置: 首页>>学院党建>>党建风采>>正文
(图) 政法学院分党校第二十九期入党积极分子、第三期党员发展对象暨第九期青年马克思主义者培养工程培训班顺利结业
2016-06-13   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

政法学院分党校第二十九期入党积极分子、第三期党员发展对象党课培训班暨第九期青年马克思主义者培养工程培训班顺利结业

4月20日下午4:30,政法学院分党校第二十九期入党积极分子、第三期党员发展对象党课培训班暨第九期青年马克思主义者培养工程培训班在文科楼模拟法庭举办结业典礼。结业典礼上,顺利结业的学员领取了结业证书,学院党委表彰了19名优秀学员。三个培训班近240名学员参加了此次大会。

本期培训班于3月23日开班,期间经过20余天的培训日程,于4月20日顺利结业。三个培训班坚持“分级不分家”的原则,即开班、结班时间统一,课程安排有别。努力以提升综合素养为目的,积极拓展培训新形式,不断丰富充实培训内容。第二十九期积极分子培训班共安排18学时,9次课程。其中专题辅导讲座4次、观看党史教育材料2次、分组讨论2次、实践体验1次。第三期发展对象培训班共安排28学时,14次课程。其中专题辅导讲座5次、观看党史教育材料3次、分组讨论3次、实践体验3次。第九期青年马克思主义者培养工程培训班共安排20学时,10次课程。其中专题辅导讲座5次、实践交流4次、分组讨论1次。最终,三个培训班共计235名学员成功通过考核,按期顺利结业。

在培训的专题辅导环节中,学院邀请了区党校马红梅、校党委组织部副部长奥海玮、校团委书记王彦庚、学院党委副书记崔明堂,以及潘素洁、马拥军、杨晓梅、刘振宇、林冬子等老师,从“当代大学生应该具备的哲学观”、“从西方视角理解共产主义”、“如何成为优秀的马克思主义青年”、“怎样读大学”、“提高党性认识,做真正的共产党员”、“共产党员要做有灵魂的人”、“坚持理想信念,建设特色中国”、“再提依法治国理念”、“一个国家的朝气与希望——百年来中国青年的精神发展”,以及入党的程序等方面为学员们进行了精彩阐释,党课内容丰富,但并不拘泥于党课本身,受到了学员们的欢迎,使大家收获颇丰。

同时,在培训过程中穿插了观看《党章》、《建国大业》、《新四害》等教育影片,并结合课程内容安排了分组讨论,在讨论中学员们畅所欲言,共同交流培训心得,使大家受益匪浅。

在培训实践体验环节中,学院党校组织积极分子培训学员参观了宁夏博物馆,带着“入党积极分子”的特殊身份,参观显得更为庄重,大家的心得也变得更加深刻。发展对象学员分批赴银川市西夏区幸平阳光家园残疾人托养服务中心进行志愿服务,他们为智障儿童送去关爱,将服务宗旨付诸行动。广大团学骨干赴学院“三生教育“基地福寿园开展缅怀先烈的纪念活动,使学员们更深刻的体会到了作为青年肩上的责任和担当。在学员们与学院优秀学生党员进行交流座谈的环节中,大家更真切的体会到榜样的学习与激励作用。

此外,针对发展对象培训学员的考核,除了常规的党章知识普及考察以外,采取了“人人讲党课”的形式,既使他们对党的理论知识有了较为系统的梳理,也锻炼了大家的语言表达和临场发挥能力,取得了一定的培训效果。

通过本期培训使广大学员对中共党史、党章、端正入党动机、如何成为一名合格的共产党员、青年团学骨干理想信念等方面都有了更为深刻的认识和理解。学院党委在不断发掘培训课程新形式的同时,更注重了对优秀学生综合素养的提升。对培育新一代优秀学生党员、打造一支具备先进性、纯洁性的党员队伍、学生骨干队伍具有积极的现实意义。