当前位置: 首页>>学院党建>>党建风采>>正文
(图) 政治系马拥军副教授为学员党员做“”两学一做“专题讲座”
2016-06-13   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

坚持理想信念树立正确价值观

——政法学院“两学一做”专题讲座之二

为扎实有效开展“两学一做”学习教育活动,加强学生党员思想政治建设的重要部署,6月1日下午2:30,政法学院政治系教师、学校党课名师马拥军为学院学生党员做了题为“坚持理想信念树立正确价值观”的专题讲座。学院各年级学生党员及预备党员共计80余人聆听了此次讲座。

讲座中,马老师首先讲解了什么是思想、政治、理想信念及价值观。明确了思想是一个人的判断能力,判断自己、判断社会;政治则是对如何思考问题,站在谁的立场上思考问题的探究;理想与信念是引领一个民族向前的主要动力;价值观这是思想、政治、理想信念的总和。随后,马老师重点提及了坚持与树立正确价值观的必要性与重要意义。他说价值观对一个国家在一定意义上有着决定性的作用,因此作为学生党员更应该理解它、接纳它、学习它、宣传它。同时,我们还要做好应对价值观多元化趋势的准备。中国的政治价值观只有一种,即坚定的中国特色社会主义道路;但是中国的社会价值则是多元的。大学生赋有树立正确价值观的责任,使得思想观念能够支撑社会良性的发展。其次,马老师还在讲座中谈到社会永远是不完美的,社会生活同样存在被批评的可能性。作为学生党员要在思想上成熟逐步成熟起来,才能更好的为党的发展与进步积极的建言献策。最后,马老师与在座的学生党员及预备党员做了进一步的互动交流,同时还向大家推荐了部分优秀关于党的理论知识的书刊,鼓励大家主动学习,积极阅读。

本次讲座为我院学生党员坚持正确的理想信念,树立积极向上的价值观指明了方向,提高了学生党员的党性意识,同时也进一步有效贯彻落实了我院“两学一做”工作的开展。