当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
苏东海教授著作《西部民族地区城市化进程中失地农民问题研究》正式出版
2013-04-07   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

我院苏东海教授新著《西部民族地区城市化进程中失地农民问题研究》于2012年12月由人民出版社面向全国公开出版发行。本课题从西部民族地区失地农民的土地权益保障、就业问题、社会保障问题、子女教育问题、住房问题、市民化问题以及失地妇女的生存发展问题七个方面进行了深入细致的分析与研究,阐述了西部民族地区失地农民在土地权益保障、就业、社保、失地妇女生存与发展、子女教育、住房、市民化等方面的现状与存在的问题,深刻分析了这些问题产生的主客观原因,有针对性地提出了解决西部民族地区失地农民就业、社保、住房、子女教育、失地妇女发展、市民化以及失地农民权益保障等问题的指导思想、基本方针、主要原则、基本思路和具体对策。这些问题的分析与对策的提出,对于西部民族地区党委和政府指定民族地区失地农民问题的相关政策以及解决失地农民的诸多问题,具有非常重要的政策有参考价值,对于西部民族地区乃至全国各地妥善解决失地农民问题,促进经济发展、维护社会稳定、构建社会主义和谐社会、实现可持续发展具有重大的实际应用价值和非常强的现实指导意义。

作者简介:苏东海,男,山西临汾人,宁夏大学教授,硕士研究生导师。宁夏“十一五”“十二五”哲学社会科学规划评审专家,兼任中国社会学会理事、宁夏社会学会秘书长、宁夏人口学会副秘书长、银川市人口学会副会长。主要从事社会学、人口学的教学研究工作,主要研究方向社会人口学、社会问题,主持完成国家社科基金一项,在研国家社科基金一项,完成宁夏社科规划两项、宁夏高校社科规划两项,完成宁夏政协、宁夏发改委、宁夏人口计生委、宁夏残联、银川市政府、日本岛跟大学、长庆油田规划课题各一项。先后发表论文60多篇,著有《21世纪的中国人口问题》、《社会学》、《西部民族地区城市化进程中失地农民问题研究》、《回乡明珠——纳家户》等五部著作,曾获宁夏第七届、第八届、第九届、第十届社科优秀成果二等奖、三等奖。