当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
吕耀军博士著《全球化背景下伊斯兰人权思潮及现状研究》正式出版
2013-04-07   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

吕耀军博士著《全球化背景下伊斯兰人权思潮及现状研究》正式出版

2012年6月,吕耀军博士所著《全球化背景下伊斯兰人权思潮及现状研究》由中国社会科学出版社正式出版。著作包括绪论、正文11章、结束语、附录共五大部分,字数28.5万字,页数266页。本著作系作者2009年教育部人文社会科学研究项目的结项成果。

《全球化背景下伊斯兰人权思潮及现状研究》以历史和逻辑相统一的原则,研究了全球化背景下,伊斯兰国家人权理论发展的基本脉络和现实情况。特别是对全球化与伊斯兰人权思潮、伊斯兰人权组织、伊斯兰女权主义、伊斯兰人权跨文化理论以及伊斯兰宪政理论与人权的关系做了重点探讨。通过对这些问题的考究,可以洞悉现代人权术语和理论在伊斯兰文化土壤中的本土化发展。在分析人权理论的基础上,该书还对埃及、土耳其,突尼斯、伊朗、沙特和巴基斯坦的人权现状做了具体考察。从中可以发现,公民意识的塑造和对宪政原则的强调已成为当代伊斯兰人权理论关注的核心词汇 。

本著作是国内首部系统研究伊斯兰人权的著作,研究视角独特,研究内容细密,研究资料丰富。这本著作对于国内学者了解伊斯兰法和伊斯兰文化的现代发展,具有一定的借鉴意义。

【打印】    【收藏】
上一条:苏东海教授著作《西部民族地区城市化进程中失地农民问题研究》正式出版
下一条:(图) 我院孙振玉教授在加拿大多伦多大学进行学术交流
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有