当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>硕士点>>正文
哲学专业全日制学术型硕士研究生培养方案
2016-09-05   审核人:   (点击: )

哲学全日制硕士研究生培养方案(0101

一、学科简介

哲学一级学科属于哲学门类,下含马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、伦理学、美学、宗教学和科学技术哲学等八个二级学科。宁夏大学哲学学科为哲学硕士学位授权一级学科点,包括外国哲学伦理学和宗教学三个二级学科硕士点。本学科外国哲学专业硕士点于1993年获得批准,从1995开始招生。哲学硕士学位授权一级学科点2011年获批。经过多年发展,本学位点导师队伍逐渐扩大,现已达10人,职称、学历、年龄结构不断优化,其中教授6人,副教授4人;博士7硕士3具有较为合理的职称结构、学历结构、学缘结构、年龄结构和知识结构。本学科点已经成为宁夏回族自治区哲学研究和高层次哲学人才培养的重要阵地。

经过20年的发展和积累,宁夏大学哲学学科形成了两大特色和优势:一是由杨启辰教授所开创的以伊斯兰哲学为重点的东方哲学研究;二是以李伟教授和潘忠宇教授为代表的以回族伦理文化为重点的民族伦理学研究。本学科点所有导师均具有主持国家级课题的经历积累了较多的研究成果。近五年来,本学科成员主持和完成国家社科基金项目10和教育部人文社会科学研究项目2项,主持和完成省部级课题15项,承担并完成“211工程”重点培育学科子项目1项

二、培养目标

根据教育要面向现代化、面向世界、面向未来的方针和国家对硕士学位获得者的基本要求,结合本学科的特点和优势,培养和造就德、智、体全面发展的高层次哲学专门人才,特制定以下培养目标:

1.理解和掌握马列主义和中国特色社会主义理论体系,具有正确的世界观、人生观和价值观,弘扬爱祖国、爱集体的精神。养成遵纪守法、遵守社会公德的良好品德,具有较强的事业心、责任感和良好的学术修养,坚持学以致用,愿意为社会主义现代化建设事业服务。

2.在本学科内掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,全面了解当代哲学的发展态势,以及学科前沿所应达到的广度及深度,能够读懂本学科学术论文,具有熟练运用本学科常用研究方法的实践能力和参加完整科研过程的科研能力,具有独立从事专业研究工作、教学工作或担负其它专门工作的能力。

3.熟练掌握一门外国语,能运用外国语比较熟练地阅读本学科的外文资料。

4.具有健康的体魄和良好的心理素质。

三、培养方式

本学科研究生培养方式要灵活多样,在充分发挥导师指导研究生的主导作用的前提下,发挥研究生的主动性和自觉性,采用启发式、研讨式的教学方式,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制,营造创新氛围,培养研究生获取知识、更新知识、创新知识的能力,并严格考核制度,建立必要的竞争和淘汰机制。

1.制定个人培养(学习)计划。每位硕士生须根据本学科培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学后六周内,制定出个人培养(学习)计划,经导师和导师组组长审定后,报学院研究生秘书处备案。

2.德业双修。本学科硕士生既要接受严格的学业训练,同时又要加强品德修养,努力提高自己的精神境界和文化品位,建构并实践积极健康的人生哲学和价值原则。

3.理论联系实际。本学科硕士生既要重视哲学理论的学习,同时又应密切关注现代化建设和现实生活中的新情况、新问题,积极思索和探讨,学到真正有用的、活生生的哲学,并不断积淀、升华,将其转化为自利、利他的生存智慧以及能够有效指导自己和人们进行社会实践的立场、观点和方法。

4.课堂讲授和自学讨论相结合。教师在每门课程中讲授的内容都是本学科内的重点和精华,学生应认真记录、理解和消化。并按老师布置的阅读书籍和要求读书、做笔记、拟定发言提纲。课堂讨论中,在充分准备的基础上,应积极发言,阐述自己的见解,对不同意见大胆质疑、商榷,形成良好的学术讨论气氛。

5.建立读书报告制度。本学科硕士生应在导师的帮助下,详细制定每学期的读书计划,除了完成授课老师布置的读书任务外,还必须认真阅读“本学科硕士生必读书目”所规定的书籍,并写出读书笔记(提纲笔记、摘录、卡片),定期向导师汇报近期读书内容,体会与收获,回答导师提出的有关问题。导师必须定期检查硕士生的阅读笔记,有计划、有步骤地督促、引导学生阅读本学科必读书籍。必读书目主要包括:古今中外的哲学名著,本人主攻方向内的前沿成果(论文、论著)和其他相关学科内的书籍。

四、学习年限

本学科硕士研究生的学习年限一般为3年,最长不得超过5年(含休学等中断学习的时间)。少数优秀硕士研究生提前完成课程学习和学位论文者,经个人申请、导师同意、学位点审核可提前答辩和提前毕业,获得哲学硕士学位。

五、二级学科及其研究方向

(一)外国哲学(010103)

1.伊斯兰哲学

伊斯兰文化博大精深,而作为伊斯兰文化组成部分的伊斯兰哲学,其研究对象和内容是对这方面的研究成果进行新的分析、概括和归纳,在理论上进行填补空白和开拓研究,以回应当今世界和国内学者关注的当代伊斯兰思潮、“回儒对话”、各大宗教间的对话等热点问题。在宁夏地区开展伊斯兰哲学研究本身,更能构成鲜明的专业特色、地方特色、民族特色,它可以为我国对伊斯兰哲学的系统研究开辟重要阵地,并为中阿文化交流开辟重要窗口。

2.西方哲学

西方哲学研究主要是在全面把握西方哲学史的基础上,以西方哲学的发展演进过程及其内在规律为学习和研究的重心,借鉴其理论和方法,总结分析其中的教训,推动马克思主义哲学研究的深化,为解决当今社会新的理论和现实问题提供应有的启迪。西方哲学研究方向:一方面重点研究从古希腊到19世纪的西方哲学史,侧重于古希腊罗马哲学中世纪神学与经院哲学、西方近代唯理论、经验论及社会政治哲学和德国古典哲学,另一方面重点研究20世纪以来的欧洲大陆、英美国的各种哲学思潮,侧重于分析哲学、现象学、西方马克思主义等重要流派在现当代的最新发展。

3.马克思主义哲学发展史

本方向主要对马克思主义哲学发展史进行系统而全面的多方位、高层次研究,不仅对马克思主义哲学的理解更加深刻,而且可以对马克思主义哲学的发展线索掌握得更加透彻。马克思、恩格斯的哲学思想体系完整,内容丰富,列宁哲学思想、毛泽东哲学思想和邓小平哲学思想以及中国特色社会主义理论是在不同的历史条件下对马克思主义哲学的继承和发展,这一学科的研究极具现实性。

4东西方哲学比较研究主要是以问题为线索,以方法为中心,对东西方哲学展开比较研究,以此一方面加深对东西方哲学本身的认识,另一方面,促进中国传统文化的创造性转化,实现中西文化的成功对话与融通。东西方哲学比较研究方向一方面重点开展中国哲学与西方哲学之间的比较研究,侧重于中国哲学史和西方哲学史、现当代中国哲学和现当代西方哲学之间相互关系的对比与分析,另一方面重点开展伊斯兰哲学与西方哲学之间的比较研究,侧重于伊斯兰哲学史和西方哲学史、现当代伊斯兰哲学和现当代西方哲学之间相互关系的对比与分析

(二)伦理学(010105)

1伦理学基本理论

本方向在马克思主义的世界观、方法论指导下,研究道德现象中带有普遍性和根本性的问题,揭示道德的社会实质和发展规律。本方向既以伦理学的价值特性为切入点,揭示伦理学的精髓和要义,对其做出概括性把握,又通过辩证思维方式和对伦理学思想史的考察,揭示不同时代、不同类型伦理学思想方法之间的互补性,探究全面、辩证的伦理思想方法形成的基本路径。本方向面对当代中国现代化建设实际,探索社会主义现代化建设价值合理性根据,探讨具有现实生命力的伦理道德内容。

2应用伦理学

应用伦理学是研究将伦理学的基本原则应用于社会生活对社会生活各领域进行道德审视的学科,应用性和学科交叉性是应用伦理学的基本特征。应用伦理学从整体上探讨伦理学应用的目的、过程、结果和方法,探讨伦理学应用同其它理论应用的联系和区别,发现或揭示伦理学应用的规律性等等。本方向主要研究怎样应用伦理原则去分析和处理产生于实践和社会领域里的道德问题,并对经济伦理、环境伦理、生命伦理、公共健康伦理、科技伦理、行政伦理、企业伦理、网络伦理、法律伦理等领域进行具体研究。

3民族伦理文化

民族伦理文化在当代学术发展格局中具有多元一体的特色和一多交融的属性。对民族伦理文化及其相关问题进行研究,不仅对伦理学、民族学、人类学等学科的理论研究具有重大意义,同时在民族伦理建构过程中也具有重要的价值导向和实践操作意义。本方向主要研究如何建设真正具有中国特色和世界眼光的、融民族精神和时代精神于一体的民族伦理,诠释、整合、创新民族伦理文化理论,同时在民族经济伦理、民族政治伦理、民族文化伦理、民族社会和谐伦理、民族生态伦理和民族宗教伦理等领域开展具体研究。

(三)宗教学(010107)

1.宗教哲学与文化

本方向主要研究宗教的本质和规范、宗教世界观与人生观和道德的关系、宗教语言和宗教文化的象征意义等。具体研究领域为宗教的起源、性质和作用,宗教与存在论、知识论和价值论的关系,伊斯兰教、基督教、佛教、道教等各大宗教的哲学问题等,同时对宗教文化、宗教组织、宗教政治、宗教伦理、宗教艺术等开展研究,从而揭示不同时期各个宗教的基本特点,并从宗教现象背后梳理出宗教文化演进的基本脉络。

2.宗教比较研究

宗教比较研究是宗教学的基础研究方向之一。本方向主要研究不同宗教之间的比较与对话,同一种宗教不同宗派之间的比较与对话,以及不同宗教与中国传统文化的比较与对话。本方向主要在人类文化发展的多样性的基础上研究宗教问题,以比较方式寻求对伊斯兰教、基督教、犹太教、佛教、道教等各大宗教的了解,进一步扩展到宗教与社会、宗教与政治、宗教与哲学、宗教与科学的广泛对话。

3.伊斯兰教研究

伊斯兰教是世界三大宗教之一,研究伊斯兰教不仅有着重要的国际意义和战略意义,而且在国内也有着重要的理论意义和现实意义。本研究方向主要针对伊斯兰教义学、伊斯兰教法学、伊斯兰伦理学、伊斯兰教派学、伊斯兰教史、伊斯兰文明等具体领域,注重伊斯兰教的教义、教法、伦理道德等宗教思想的特点,以全面、系统、多视角的方式对伊斯兰教加以研究,同时对伊斯兰教与其它宗教间的关系,特别是文明对话和宗教对话进行分析和探讨。

六、课程设置及学分计算

1.课程设置

本学科硕士研究生课程设置按类别分为学位课和非学位课。学位课包括公共必修课、专业共同课和研究方向课;非学位课为选修课。课程设置与学分分配详见《宁夏大学攻读哲学硕士学位研究生课程设置及教学计划》。

2.学分计算

总学分为35学分,其中课程学分为28学分(学位课课程不低于20学分),必修环节学分为4学分,创新能力3学分,补修课不计学分。

(1)课程学分

课程学分不低于35学分。其中,学位课部分的公共必修课13学分、学科共同课6学分、专业基础课6学分,非学位课部分的研究方向选修课不低于8学分。

A.学位课课程:20学分

公共必修课:8学分。

专业必修课:6学分。

研究方向课:6学分。

  B.非学位课课程:8学分

含公共必修课——马克思主义与社会科学方法论:2学分。

C.跨学科、专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修本学科大学本科 3门主干课程(不计学分)。

(2)必修环节

必修环节学分为4学分。其中,教学实践或专业实习2学分,文献综述和开题报告1学分,参加学术报告会1学分。具体要求是:

教学实践:本学科研究生在学习期间,可以协助导师参加“助教”的工作。协助主讲教师参加本科生的教学、辅导、答疑、主持课程讨论、指导论文写作。教学实践由个人书面申请,导师审核,学位点负责人同意,并在导师指导下进行,完成后填写《宁夏大学研究生教学/专业实习考核表》,经指导教师及学位点负责人审核后归入本人档案。成绩合格者,计2学分。

专业实习:本学科研究生在学习期间,可以参加专业实习工作工作。专业实习的目的是增强硕士研究生的专业实践知识和独立工作能力。专业实习包括进企业、进社区、下乡等方式,专业实习累计时间不少于4周。协助导师参加“助研”工作,参与导师课题,参加资料搜集和社会调查等工作。专业实习由个人书面申请,导师审核,学位点负责人同意,并在导师指导下进行,结束后,提交专业实习报告,填写《宁夏大学研究生教学/专业实习考核表》并由接受实习单位作出相应的书面鉴定,经指导教师及学位点负责人审核后归入本人档案。成绩合格者,计2学分。

文献综述、开题报告:硕士研究生文献阅读要结合课题研究方向和具体的研究领域进行,参考文献不得少于40篇,其中外文参考文献不少于10篇,文献综述报告以5000——8000字为宜。

学术报告:本学科硕士生要积极参加各种学术活动,进行学术交流,在校期间必须至少参加10次学术活动(学术讲座、学术报告会、学术会议等),并将有关情况记入《宁夏大学研究生参加学术活动登记表》。学业结束前,由个人写出总结报告,由导师对其进行考评。

(3)创新能力

本学科的硕士生为培养实际的科研能力,在校期间可承担一些科研项目的写作任务,在导师指导下参与助研工作,或在导师指导下独立选题进行科研工作。

达到下列条件之一者可获得3学分。

(1)主持或参加研究生创新项目;

(2)公开发表本专业学术论文1篇(本人署名前二位第一作者);

(3)获得省部级以上各类学术科技竞赛奖。

以上各项的署名单位必须为宁夏大学,否则不予认可。

3.课程的考试方式与标准

(1)课程的考试方式:学位课的课程考试采取笔试方式,其中专业共同课和研究方向课主要采用课程论文的方式。非学位课的考核方式由任课教师决定,可根据课程内容和要求采用灵活多样的方式,如笔试、口试、笔口试结合、写读书报告等。考试一定要严肃认真,既要反映研究生接受知识的程度,又要反映其灵活应用、解决实际问题的能力。

(2)课程考试的及格标准:研究生课程考试按百分制标准,学位课及格标准为75分以上(含75分),非学位课及格标准为60分以上(含60分)。

七、中期考核

硕士研究生实行中期考核分流制度,中期考核在完成一年半的课程学习后的第四学期开学后进行,由本学科导师组组成考核小组,对研究生的思想品德、课程学习、业务素质、培养潜力及学位论文开题等全面进行考核,考核通过者进入下一阶段继续学习。未通过者分流。具体考核办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》。

八、学位论文

学位论文写作既是科研能力锻炼的继续,又是对所学专业基础知识、写作和科研能力的全面检验,是培养研究生创新能力以及综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

1.本学科硕士论文必须在导师指导下由硕士生独立完成。

2.本学科硕士学位论文选题及学术水平的要求为:第一,论文选题范围不超出本学科研究方向,题目应是针对该领域内的前沿问题,或是自己研究后发现和提出的新问题,或是现代化建设中新出现的哲学问题。第二,选题应具有新颖性、学术性、突破性和可行性。第三,论文写作前应广泛搜集资料,弄清国内外(至少国内)对本课程研究的历史、现状和各种有代表性的观点及争论,写出综述一篇。第四,学位论文应在前人研究的基础上,提出自己的独立见解。第五,对自己观点的论证必须根据充分,论证有力,做到言之有理,持之有据。第六,论文必须层次分明,结构严谨,有紧密的逻辑联系和较强和逻辑感染力。第七,语言通顺流畅,标点符号、引文、注释均符合规范。

3.硕士生的学位论文要举行文献专题报告会和开题报告会,广泛听取导师组的意见,对选题进行充分的论证、补充和修改,以保证论文质量。开题报告要说明课题来源、选题目的和意义、理论和实用价值、国内外研究现状、选题经过和构思过程、预期的创新点、课题的主要内容以及着重要解决的难题,并列出主要参考文献。时间安排在第四学期进行。

4.硕士学位论文一般不少于3万字,不超过5万字。用于学位论文的实际时间不得少于一年。论文格式必须符合宁夏大学学位论文格式书写规范

5.论文完成后按有关规定组织论文预答辩、专家评审和论文答辩。前一环节通过后方可进入后一环节。时间安排在第三学年第二学期进行。论文答辩以学术报告的形式公开举行,学位申请人要报告论文的主要内容及创新点,回答答辩委员会成员的提问。

九、其它学习项目安排

1.本学科研究生在学期间,在本学科学术论坛上做一次重点发言,发言以上交发言提纲为准。以上任务完成后,方能参加硕士毕业论文答辩。

2. 凡以同等学力或跨学科录取的硕士生,在学位论文开题前均须补修本学科大学本科主干课程至少3门。并且考试须与本科生同堂同卷,成绩及格。不计学分。

十、毕业及学位

硕士生在学习年限内完成培养环节各项内容并取得规定学分,通过中期考核和论文答辩,符合毕业资格者,准予毕业。符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试者可授予哲学硕士学位。

附件【哲学专业课程一览表.docx已下载
【打印】    【收藏】
已是首条
下一条:民族学专业全日制学术型硕士研究生培养方案
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有