当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>硕士点>>正文
民族学专业全日制学术型硕士研究生培养方案
2016-09-05   审核人:   (点击: )

民族学全日制硕士研究生培养方案(0304

   为适应高等教育发展形势,提高民族学全日制硕士研究生培养质量,同时按照教育部《关于修订研究生培养方案的指导意见》等文件精神,结合我校民族学(一级学科)的学科建设现状及其发展需要,特制订该培养方案。

一、学科简介

民族学,英文写作ethnology,与英国社会人类学和美国文化人类学,是同等性质学科。这些学科,早期均以异文化研究为兴趣取向,先是在西方的海外殖民地从事研究,二战后逐渐扩展到本土,研究重点主要指向社会与文化。我国的民族学曾长期以少数民族为研究对象,局限于国内,现在汉族与海外民族愈来愈受到关注。我国的民族学隶属于法学门类(03),是一个以民族为专门研究对象并对其进行全面研究的学科。

我国民族学的发展,始于20世纪上半叶,在20、30年代,是借用西方人类学理论和方法,针对本国少数民族,进行经济社会文化研究。中国共产党则是在民族问题视角下,关注这一学科的发展。中华人民共和国成立后,尤其是改革开放以来,学科体制越来越健全。

我国是一个统一的多民族国家,基本国情决定了必然要发展民族学。该学科固然以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义为根本指导,但也要学习和借鉴西方人类学等有用的理论与方法,是一个开放的学科体系。

民族学强调田野工作和跨文化比较方法,通过参与观察,获取一手资料,提出问题,形成理论认识。民族学培养学生的社会调查能力、问题分析能力、文化写作能力、学术反思与批判能力;具有特色的成果形式,是民族志和影视民族学作品。本专业的学生,必须有长时期的田野工作体验。

马克思主义民族理论与政策,是我国民族学下的一个二级学科,其发展动力是解决国内民族问题,具有独特的应用价值。

二、研究方向

根据对研究方向需要体现基础性、前沿性、交叉性、相对稳定性的要求,设以下研究方向:

(一)民族学(二级学科)

1. 跨文化比较研究。跨文化比较是民族学的基本方法,也是重要的研究领域。该方向探索和使用比较的方法,研究民族文化的普遍性和多样性。研究生需要系统学习和掌握跨文化比较理论与方法,通过毕业论文研究写作,在某一具体领域打好坚实基础,初步具备独立从事研究的兴趣、经验与技能。

2. 西北民族文化研究我国西北地区民族众多,文化多样,宗教复杂,是经济社会文化发展与地区稳定的重要影响因素。该方向以西北民族文化为研究对象,系统学习和掌握文化研究理论与方法,通过毕业论文研究写作,在某一具体领域打好坚实基础,初步具备独立从事研究的兴趣、经验与技能。

3. 西北民族社会研究我国西北地区民族众多,文化多样,宗教复杂,是经济社会文化发展与地区稳定的重要影响因素。该方向以西北民族社会为研究对象,系统学习和掌握社会研究理论与方法,通过毕业论文研究写作,在某一具体领域打好坚实基础,初步具备独立从事研究的兴趣、经验与技能。

(二)马克思主义民族理论与政策(二级学科)

1. 中国民族理论与政策中国特色民族理论是马克思主义民族理论中国化的产物,是指导民族发展、解决民族问题的重要理论依据;民族政策是这一理论指导下制定、实施并不断完善的政策体系。该方向以中国民族理论和政策为研究对象,系统学习和掌握相关研究理论与方法,通过毕业论文研究写作,在某一具体领域打好坚实基础,初步具备独立从事研究的兴趣、经验与技能。

2. 马克思主义民族理论马克思主义民族理论是民族和民族问题的客观规律的正确反映,是马克思主义的重要组成部分;马克思主义民族理论是我国特色民族理论的根本指导理论。该方向以马克思主义民族理论为研究对象,系统学习和掌握相关研究理论与方法,通过毕业论文研究写作,在某一具体领域打好坚实基础,初步具备独立从事研究的兴趣、经验与技能。

三、培养目标

为满足国家对应用型、复合型高层次人才需求,结合学科的性质和特点,民族学的培养目标为:

1. 掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论与科学发展思想,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,有事业心和责任感,有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

2. 掌握民族学基本理论与方法,养成专业精神,初步具备独立从事科学研究能力,完成具有一定创新性研究成果。

3. 掌握一门外国语,具有一定的国际学术交流能力。

4. 身心健康。

四、培养方式

民族学全日制硕士研究生的培养,导师为第一责任人,起主导作用,关键环节由学位点和导师组集体把关。培养过程强调读书和思考,强调田野工作,强调理论学习与研究实践相结合。

五、学习年限

民族学全日制硕士研究生的学习年限一般为3年,如延长学习年限,需通过规定的审批程序,延期限于2年。延期内硕士研究生不再享受国家和学校的有关资助。特别优秀的硕士研究生如提前完成培养计划,符合其他提前毕业条件,经审批可提前毕业。

六、课程设置与学分计算

民族学全日制硕士研究生的课程,分为学位课和非学位课两大类,每17学时记1学分。所修总学分为35学分,其中,课程28学分,必修环节4学分,创新能力培养3学分。

(一)学位课20学分

1.中国特色社会主义理论与实践研究,34学时,2学分;

2.第一外国语,102学时,6学分;

3.专业必修课,102学时,6学分;

4.研究方向课,102学时,6学分。

(二)非学位课8学分

1.马克思主义与社会科学方法论(必选课),34学时,2学分;

2.专业选修课,102学时,6学分。

跨学科、跨专业和以同等学力考入的硕士研究生,需补修3至4门大学本科主干课程,不计学分。

以上课程,除已规定外,任课教师可以自由选择有效方式进行考核,实行百分制。及格标准,学位课为75分,非学位课为60分。

(三)必修环节4学分

1.教学实践或专业实习2学分。

民族学专业实习以田野工作为唯一形式,累积不得少于100天。专业实习结束后,须认真填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师、学位点、学院审核后归入本人档案。专业实习(田野工作)过程要有明细可验证的记录,两个学分具有不可替代性。

马克思主义民族理论与政策专业实习采取教学实践方式,时间不得少于三周。专业实习结束后,要认真填写《宁夏大学研究生教学\专业实习考核表》,经指导教师、学位点、学院审核后归入本人档案。专业实习过程要有明细可验证的记录,两个学分具有不可替代性。

2.文献综述、开题报告1学分。

3.学术报告1学分。

民族学全日制硕士研究生在学期间,必须参加10次以上学术报告,其中,本专业领域的学术报告不得少于6次。对于每次学术报告,研究生本人要手工填写学术报告登记表。

(四)创新能力培养3学分

达到下列条件之一者可获得3学分。

1.主持研究生创新项目1项;

2.公开发表专业学术论文1篇(本人署名前二位);

3.获得省部级以上各类学术竞赛奖1项。

以上各项成果发表时必须署“宁夏大学民族学研究生”,否则不予认可。

七、中期考核

民族学全日制硕士研究生课程学习时间为一年半,结束后进行中期考核,实行分流制(具体办法见《宁夏大学研究生中期考核办法》)。

八、学位论文工作

学位论文是民族学全日制硕士研究生培养的重要组成部分,是其科学研究能力的全面训练。研究生的创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力,在学位论文中都能够得到集中体现。

民族学全日制硕士研究生在导师和导师组的指导下独立完成研究,充分发挥主观能动性,大胆创新,勇于探索。

研究生的论文工作包括:

1.开题报告。开题报告要说明选题理由,进行文献综述,并对研究内容和方法做出初步合理的论证。选题要把握学科前沿,确保一定的创新性。

2.课题研究。民族学(二级学科)硕士研究生的课题研究,其主干部分一般须在田野中完成;马克思主义民族理论与政策(二级学科)硕士研究生的课题研究,可以在田野中完成,也可以利用文献资料完成。

3.撰写研究报告并答辩。

九、毕业与学位授予

民族学全日制硕士研究生凡在学习年限内完成各项培养环节,取得规定学分,通过中期考核和论文答辩,符合毕业资格者,准予毕业。凡符合毕业条件且通过宁夏大学学位英语考试的,授予法学民族学硕士学位。

附件【民族学研究生课程设置及教学计划一览表.docx已下载
【打印】    【收藏】
上一条:哲学专业全日制学术型硕士研究生培养方案
下一条:法学专业全日制学术性硕士研究生培养方案
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有