当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>博士点>>正文
民族学专业全日制博士研究生培养方案
2016-09-05   审核人:   (点击: )

民族学全日制博士研究生培养方案(030401

为完善全日制博士研究生培养体系,加强培养工作,保证培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》和教育部《关于修订研究生培养方案的指导性意见》等文件精神,结合我校民族学博士点的实际情况,特制定以下培养方案。

一、学科简介

民族学,英文写作ethnology,与英国社会人类学和美国文化人类学,是同等性质学科。这些学科,早期均以异文化研究为兴趣取向,先是在西方的海外殖民地从事研究,二战后逐渐扩展到本土,研究重点主要指向社会与文化。我国的民族学曾长期以少数民族为研究对象,局限于国内,现在汉族与海外民族愈来愈受到关注。我国的民族学隶属于法学门类(03),是一个以民族为专门研究对象并对其进行全面研究的学科。

我国民族学的发展,始于20世纪上半叶,在20、30年代,是借用西方人类学理论和方法,针对本国少数民族,进行经济社会文化研究。中国共产党则是在民族问题视角下,关注这一学科的发展。中华人民共和国成立后,尤其是改革开放以来,学科体制越来越健全。

我国是一个统一的多民族国家,基本国情决定了必然要发展民族学。该学科固然以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义为根本指导,但也要学习和借鉴西方人类学等有用的理论与方法,是一个开放的学科体系。

民族学强调田野工作和跨文化比较方法,通过参与观察,获取一手资料,提出问题,形成理论认识。民族学培养学生的社会调查能力、问题分析能力、文化写作能力、学术反思与批判能力;具有特色的成果形式,是民族志和影视民族学作品。本专业的学生,必须有长时期的田野工作体验。

二、研究方向

1.少数民族文化研究。文化是民族的本质、象征和特点,民族文化研究是民族研究的首要要求,是基本研究课题。人类学的文化(社会)研究已产生许多理论与方法范式,反思批判是强大的学科精神。该方向的博士研究生要学习掌握已有理论与方法范式,养成批判精神和素养,具备具体文化研究能力,在少数民族文化研究领域取得创新性成果。

2.少数民族社会研究。民族社会是文化上区分彼此的次级分类形式上的社会,民族社会研究是民族研究的首要要求,是基本研究课题。人类学的社会(文化)研究已产生许多理论与方法范式,反思批判是强大的学科精神。该方向的博士研究生要学习掌握已有理论与方法范式,养成批判精神和素养,具备具体社会研究能力,在少数民族社会研究领域取得创新性成果。

3.阿拉伯历史与文化研究。阿拉伯民族是世界上社会与文化特征鲜明、历史与现实影响巨大的民族;创造的伊斯兰文明是伟大的世界文明之一。我国拥有与阿拉伯世界交往联系的悠久传统,如今更是开放发展的重要方面。该方向以阿拉伯历史与文化为研究对象,博士研究生要学习掌握相关知识,具备研究能力,养成批判精神,取得创新性成果。

三、培养目标

民族学全日制民族学博士研究生的培养目标,是满足社会主义建设事业所需要的,面向现代化、面向世界、面向未来的民族学高级专门人才。

1. 学习掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理,树立科学世界观与方法论,具有集体主义精神以及追求真理、献身科学事业的精神。

2. 系统深入掌握民族学理论与方法,养成专业精神,具备独立从事科学研究能力,完成创新性成果。

3. 至少熟练掌握一门外国语,具备国际学术交流能力。

4. 身心健康。

四、培养方式

   民族学全日制博士研究生在导师指导下学习相关课程,查阅文献资料,参加学术交流,确定具体课题,独立从事研究,完成创新性成果。

五、学习年限

民族学全日制博士研究生的学习年限一般为3年,在职研究生一般为4年,如需延长学习年限,经过规定的审批程序,延长期一般不超过2年,延长期内的博士研究生不再享受国家和学校的有关资助。

六、课程设置与学分计算

民族学全日制博士研究生在校期间至少要修满18学分,其中,课程为16学分(学位课9学分,非学位课7学分)。

(一)学位课9学分

1.中国马克思主义与当代,17学时,1学分;

2.第一外国语,68学时,4学分;

3.专业必修课,4学分。

(二)非学位课7学分

1.马克思主义经典著作选读(必选课),17学时,1学分;

2.专业英语(民族学),34学时,2学分;

3.选修课,4学分。

课程考核实行百分制,学位课及格标准为75分,非学位课及格标准为60分。

(三)学术活动与学术报告2学分

民族学全日制博士研究生在攻读学位期间,要在本学科范围内参加10次以上学术研讨活动,记1学分;在学术研讨活动中至少做两次学术报告,介绍博士学位论文研究的阶段性进展,记1学分。

参加学术活动应有书面记录,做学术报告应有书面材料,并交导师签字认可。民族学全日制博士研究生在申请学位前,要将经导师签字的书面记录及学术报告交学院研究生教学秘书保管,并记学分。

七、中期考核

民族学全日制博士研究生入学后第三学期进行综合考查——中期考核,考核内容包括政治思想、课程学习、学位论文进展情况和身体状况等,考查不合格者,按有关规定进行淘汰、分流。

八、开题报告

对于民族学全日制博士研究生而言,学位论文开题报告是开展学位论文工作的基础,是保证学位论文质量的重要环节。开题报告一般于入学后的第三学期前几周内完成。论文开题报告经导师审阅后,进行公开答辩,通过后方可进行研究。学位点将成立由3—5位相关专家组成的开题审核小组,对博士研究生的论文选题进行审核,着重审核论文选题的意义、创新性和可行性;对有争议的选题提出改进意见和建议。

九、发表学术论文

民族学全日制博士研究生在学期间,根据《宁夏大学关于博士生在学期间发表学术论文的规定》和本学科的具体情况,至少在核心期刊发表2篇论文,且标明“宁夏大学民族学博士研究生”,方允许毕业,授予博士学位。

十、学位论文工作

博士学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、见证其研究能力和水平的重要学术文献,是申请和授予博士学位的基本依据。学位论文撰写是博士研究生培养过程的基本训练之一,必须严格按照规范执行。博士学位论文应在导师指导下,由博士研究生独立完成。

博士学位论文选题要体现重要研究价值,运用民族学前沿理论和方法,保证学术创新,作为成果主体,反映研究生已具备独立科研能力,已掌握坚实宽广的学科理论基础和系统深入的专业知识。

博士研究生在学期间至少用一年的时间完成学位论文,并在第5个学期末完成论文初稿,给导师留下较充足时间,对论文进行讨论并提出修改意见;凡是超过此时间期限而未提交论文初稿者,将推迟毕业论文答辩。

民族学全日制博士研究生的学位论文工作,一般需在田野工作的基础上完成,田野工作累时间积至少6个月。

十一、毕业与学位授予

民族学全日制博士研究生在规定的学习年限内完成各项培养环节,取得规定学分,通过中期考核和论文答辩,符合毕业资格者,准予毕业,授予法学民族学专业学位。

附件【民族学专业攻读全日制博士学位研究生课程设置及教学计划一览表.docx已下载
【打印】    【收藏】
上一条:民族地区公共管理全日制博士研究生培养方案
已是尾条
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有