当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>实践教学>>正文
实验室建设
2012-05-18   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

物证实验室

物证技术鉴定属于特种技术鉴定,所用仪器设备具有高度专业性甚至行业垄断性。2005年前后,在学校和学院的大力支持下,物证技术实验室的仪器设备购置纳入了“协力银行日元贷款项目”和“省部共建计划”,依托这两个项目,又新添了比较显微镜、指纹比对仪等专业必备仪器,大大提升了物证技术实验室的功能。从层次上讲,物证技术实验室属于法学专业一般教学层次。从实验项目、实验水平上看,与现行基层公安局物证技术实验室的实验项目、实验水平相当。从结构上看,物证技术实验室以痕迹鉴定实验为主,以文书鉴定实验为辅。实验室的规模与实验学生人数、教学任务相适应,符合实验计划的要求。物证技术实验室的建成运转,可以完成实验计划规定的实验教学任务,加深学生对物证技术学、司法鉴定学基本概念、基本理论、基本技能的理解、认识、掌握的程度,达到教育教学上应有的效益。

法医学实验室

法医学实验室始建于2002年9月。2002年9月——2003年9月期间,实验室的工作主要侧重于硬件建设,在此期间购置了生物显微镜等必要的仪器设备,并对各个仪器设备进行调试或者安装,奠定了实验室的硬件基础。2003年实验教师根据本学院的教学需要和教学特点,制定了法医学实验室的各项规章制度,以及实验指导书,使得实验室的软件建设与硬件建设得到同步发展。2003年,实验室试运行,在试运行过程中,实验教师继续对存在的问题逐一摸排解决,理顺关系,使实验诸要素得到磨合、整合,不断在实际的实验教学活动中增强为实验教学服务的能力。随后,法医学实验室添置了人体解剖图谱、人体模型、人体标本和组织学切片,以方便学生对法医学基础知识的学习。

模拟法庭

模拟法庭根据法学专业教育的特点和要求,利用和依托实验室的各种设施条件,促进法学专业实验教学的发展、加强法学专业学生实务技能的培养,并与司法实务工作的拓展相结合,推动法学专业实践教学的发展,实现法学专业教育、实务、科研整合发展的目标。法学专业实验室,是用于法学专业教学、法学专业实践、法学专业研究、对外服务和社会实践及其他用途的多功能实验室。模拟法庭为法学专业多门课程的教学提供支持服务,包括:《电子法务》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《法律辩论学》等。

办公自动化实验室

政法学院办公自动化实验室主要为行政管理本科行政管理办公自动化专业办公自动化、计算机网络基础等课程开展实验服务,同时,此实验室还将为我院行政管理社会工作专业社会工作心里评测系统数据库建设、法学专业司法鉴定学、证据学等课程开展电脑笔迹鉴定、指纹数据库建设及电脑笔迹鉴定等实验项目提供服务。政法学院办公自动化实验室自2003年建立以来,已为《办公自动化》、《计算机网络基础》、《数据库管理与应用》、《课件设计》等课程提供了大量的实验课时服务。

社会工作实验室

根据社会工作教育的特点,利用和依托实验室的各种设施条件,促进社会工作专业实验教学的发展、加强社会工作学生实务技能的培养,并与社会工作实务服务的拓展相结合,推动本土化社会工作实践和教育的发展,实现社会工作教育、实务、科研整合发展的目标。社会工作实验室,是用于社会工作专业实验教学、社会工作实践、社会工作研究、对外服务和社会实践及其他用途的多功能实验室。实验室为社会工作专业多门课程的教学提供支持服务,包括:《个案社会工作》、《小组社会工作》、《社区工作》、《社会调查与统计》、《社会心理学》、《青少年社会工作》、《老年社会工作》等。

【打印】    【收藏】
上一条:宁夏大学学生考试违规处理办法
已是尾条
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有