当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>人才培养方案>>正文
政法学院思想政治教育专业本科人才培养方案
2015-06-26   宁夏大学政法学院 审核人:   (点击: )

思想政治教育专业(教师教育方向)本科人才培养方案

一、培养目标

本专业培养具备良好的思想道德素质、政治理论素质和马克思主义理论素养、具备哲学、法学、政治学、管理学、教育学和心理学等多学科基本理论知识,能够在学校和科研机构从事本专业的教学、研究工作,具备在党政机关和企事业单位从事以本专业为基础的宣传、组织、管理、思想政治工作的能力,具备进一步后续深造能力的复合型人才。

二、目标体系的构成要素

本专业以培养基础扎实、人格健全、具有较强社会适应能力和发展潜力的创新型人才为总体目标。人才培养目标的具体构成如下:

(一)毕业生应掌握的知识

1、掌握马克思列宁主义,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系以及思想政治教育学的基本理论、基础知识。

2、掌握马克思列宁主义基本理论学科和思想政治教育专业的科学研究方法。

3、熟悉中国共产党的纲领、路线、方针和政策。

4、了解思想政治教育学科专业的理论前沿和发展动态,能够在既往基础教育相关学科所达到的知识水平上实现进一步提升。

(二)毕业生应具备的能力

1、具备从事思想政治工作的能力以及发现、分析和解决问题的能力。

2、具备在中等及中等以上各类学校进行课堂教学、班主任工作和从事教育教学管理能力。

3、具备计算机信息技术基础,具有较强的计算机信息技术的应用能力。

4、掌握一门外语,能够比较熟练地进行听、说、读、写。

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法、具备一定的科学研究和理论创新的能力。

6、掌握逻辑学的基础知识,养成逻辑思维能力。

7、具有宽厚的文化修养和良好的审美修养,并具备用语言文字准确表达的能力。

8、养成终身学习的能力。

(三)毕业生应养成的素质

1、脚踏实地、意志坚强、敢于独立思考和开拓创新。

2、身心和谐、与人为善、坚守言必行之的诚信原则。

3、勤奋努力、精勤进取、勇于追求学高为师、身正为范的人生目标。

4、为人师表、严于律己,养成对思想政治教育专业的执着与热爱。

三、主干学科

马克思主义理论、政治学、教育学。

四、学位课程

马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义理论与实践、政治学、思想政治教育学原理、中国民族理论政策与民族发展、伦理学、中国革命与建设史、世界政治经济与国际关系、法学概论、社会学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、大学英语、毕业教育实习、毕业论文。

五、授予学位

法学学士。

六、学制、学习年限与毕业学分要求

学制4年,学习年限最短为3年、最长为6年。

本专业毕业学分总要求172学分,其中通识教育必修课33学分,通识教育选修课6学分;专业必修课47学分,专业选修课28学分;教师教育必修课13学分,教师教育选修课12学分;集中实践教学环节25学分;创新能力实践环节8学分。

七、学分奖励措施

学院参照学校有关学分奖励文件的精神,制定学分奖励实施细则。

学生除必须修满创新能力实践环节至少8个学分外,学院创新活动中获得的其它学分作为奖励学分。奖励学分作为评选奖学金、三好学生、优秀学生干部、免推研究生、推荐校级访学等条件之一。

【打印】    【收藏】
上一条:政法学院行政管理专业本科人才培养方案
下一条:政法学院社会学专业本科人才培养方案
关闭窗口
地址:宁夏大学文科楼(银川市西夏区贺兰山路489号) 邮政编码:750021 电话:0951-5093125
Powered by webding ©宁夏大学政法学院版权所有